Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Состав фракции «Единая Россия» в Госдуме обновится на 50%

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Состав фракции «Единой России» (ЕР) в VIII созыве Госдумы (ГД) обновится на 50%. Об этом в пятницу, 24 сентября, заявил секретарь генсовета партии ЕР Андрей Турчак, подчеркнув, что партия сохранила конституционное большинство в ГД.

«Единая Россия» в текущем избирательном цикле уверенно победила на выборах всех уровней — и губернаторских, и в законодательные собрания, и муниципальных. Но важнейшей нашей победой, конечно, стало сохранение конституционного большинства в Государственной думе <...> Мы ставили перед собой цель получить более 300 мест в новой думе. Сегодня мы можем уже официально констатировать, что наша партия по итогам голосования получила 324 мандата», — заявил Турчак.

Он отметил, что ЕР системно занимается обновлением партии, привлечением новых ярких, талантливых людей в политику, и выборы в ГД не стали исключением.

«В результате наша фракция в Госдуме обновилась примерно наполовину», — добавил секретарь генсовета партии.

Отмечается, что среди новых лиц фракции ЕР в Госдуме — глава «Молодежки ОНФ» Игорь Кастюкевич, сопредседатель ОНФ Елена Цунаева, глава «Совета матерей» Татьяна Буцкая, сопредседатель центрального штаба ОНФ, ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева и другие.

По словам Турчака, в ряде регионов произошло полное обновление депутатского корпуса. Так, в Томской и Кемеровской областях полностью обновился список избранных депутатов по федеральному округу и большинство — по одномандатным округам.

Ранее в этот день глава Центризбиркома Элла Памфилова сообщила, что партия «Единая Россия» получила по итогам выборов депутатов Государственной думы восьмого созыва 324 депутатских мандата. Она добавила, что КПРФ получила 57 мандатов, «Справедливая Россия — За правду» — 27, ЛДПР — 21, а «Новые люди» — 13.

Также в пятницу Памфилова заявила, что итоговая явка на выборах в Госдуму составила 51,72%. В выборах приняли участие 56 484 685 избирателей.

В 2021 году выборы в Госдуму впервые проходили в новом, трехдневном формате. 19 сентября был основным днем голосования, а 17 и 18 сентября — дополнительными. В семи регионах страны проголосовать можно было как онлайн, так и лично на избирательном участке. Возможность электронного голосования была предоставлена жителям Москвы, Мурманской, Курской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областей, а также Севастополя.

«Единая Россия» одержала победу на выборах в Госдуму по итогам обработки 100% протоколов, набрав 49,82% голосов. В Госдуму также прошли КПРФ (18,93%), ЛДПР (7,55%), «Справедливая Россия — За правду» (7,46%) и «Новые люди» (5,32%).

Как рассказал «Известиям» заместитель секретаря Генсовета ЕР Сергей Перминов, прошедшие выборы можно назвать успешными, все поставленные задачи были выполнены. По его словам, партии удалось обеспечить курс на стабильное развитие страны на следующие пять лет согласно пожеланиям избирателей.

Читайте также
Прямой эфир