Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В правительстве рассмотрят возможность компенсации больничных самозанятым

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минэкономразвития изучает возможность предоставления самозанятым компенсации больничных и организации декретных выплат. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на копию письма министерства в Фонд социального страхования (ФСС) и Всероссийский союз страховщиков (ВСС). Его подлинность подтвердил источник, близкий к одному из получателей, в пятницу, 24 сентября.

Сейчас самозанятые не могут делать отчисления в ФСС, из-за чего не могут претендовать на компенсацию больничных и декретные выплаты. В письме Минэкономразвития говорится, что обсуждается вопрос о «целесообразности распространения в отношении физических лиц, применяющих налог на профессиональный доход, положений законодательства об отнесении к лицам, имеющим право на получение пособий в связи с временной нетрудоспособностью и в связи с материнством (оплачиваемые больничные и пособия по материнству)». В связи с этим ведомство просит получателей писем высказать позицию по данному вопросу.

Заместитель министра экономического развития Татьяна Илюшникова подтвердила газете факт обсуждения вопроса социальных гарантий для самозанятых.

В пресс-службе Минтруда также подтвердили это, отметив, что сейчас обсуждаются механизмы обеспечения социальных гарантий для самозанятых и анализируются варианты, в том числе с учетом международного опыта.

В Минтруда считают, что важно обеспечить поддержку гражданам в сложные периоды. С другой стороны, с учетом общего тренда на развитие платформенной занятости ведомство считает «принципиально важным создание таких условий, которые бы не препятствовали развитию такой формы правоотношений», пишет «Газета.Ру».

Представитель ведомства указал, что поскольку самозанятость для многих не является основным источником дохода, «приоритетный вариант предоставления социальных гарантий — страховой и на добровольных принципах».

Вице-президент ВСС Виктор Дубровин пообещал, что союз изучит письмо Минэкономразвития и готов «к конструктивному диалогу со всеми ведомствами по данному вопросу». Он подчеркнул, что в России культура добровольного страхования не сильно развита и, «скорее всего, самозанятые будут задумываться о страховании только в случаях, когда страховой случай фактически наступил». По его словам, в такой ситуации страховщики не смогут помочь.

По действующему законодательству самозанятые не подлежат обязательному социальному страхованию на случай болезни или в связи с материнством. С предложением рассмотреть вопрос о предоставлении этой категории работников права добровольно платить за себя страховые взносы, чтобы получать компенсацию больничных и декретные выплаты, выступала «Опора России» в конце марта этого года. Тогда же организация обращалась в Минтруд.

В ответном письме министерство указывало, что ФСС проанализировал поступившие взносы и выплаты пособий добровольных плательщиков и решил, что объем взносов заметно ниже, чем объем выплат. И если в число добровольных плательщиков включить самозанятых, то у ФСС может образоваться дефицит бюджета. Таким образом, в просьбе бизнес-объединению было отказано.

Налоговый режим для самозанятых ввели в России в качестве эксперимента в четырех регионах в январе 2019 года. Летом 2020-го его распространили на всю страну, он должен продлиться минимум до 2028 года. Самозанятым может стать россиянин, который оказывает платные услуги, но не нанимает собственных сотрудников.

3 сентября 2021 года глава Минтруда Антон Котяков на Восточном экономическом форуме заявил, что сейчас в РФ насчитывается 3 млн самозанятых, а в 2024-м их количество должно увеличиться до 5–6 млн человек.

Читайте также
Прямой эфир