Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Австрии стартовал чемпионат по профмастерству EuroSkills

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В австрийском Граце стартовал чемпионат по профмастерству EuroSkills. Об этом в пятницу, 24 сентября, сообщает РЕН ТВ.

Россию представляют 57 участников. Всего на конкурсе — 400 человек из 31 страны. Они соревнуются по 38 основным и 10 презентационным компетенциям. Цель чемпионата — повысить уровень подготовки кадров.

Участники чемпионата показывают свое мастерство в разных областях: кулинарном искусстве, флористике и других разнообразных сферах.

Так, участница от России Диана Багаутдинова соревнуется в сварке железа. Попробовать этот вид мастерства ей предложили в колледже.

«Мне было интересно, не было особо друзей, потом начало получаться и еще больше затянуло. Тренировки были очень сложные, я все лето ходила с утра до вечера тренировалась», — рассказала она.

В каждом павильоне есть места, где представленные на чемпионате профессии можно попробовать на себе. Например, гости могут попробовать проделать ровное круглое отверстие в плитке.

Кроме того, за работой участников следят эксперты, по их оценкам выберут победителей. Отмечается, что участников готовили не только по профессии, но и физически и психологически.

«Это спортивные технологии. По скорости, по дыханию ребята обычно косячат, рьяно начинают работать. Мы используем похожую технологию, как в спорте у биатлонистов», — рассказал гендиректор агентства развития профессионального мастерства WorldSkills Роберт Уразов.

Помимо этого, организаторы мероприятия отметили, что строго следят за мерами безопасности COVID-19 на чемпионате.

«Мы попросили привиться всех прибывающих в Австрию. И они сделали это, вакцинированы здесь 90%. На чемпионате те, кто получил российскую вакцину «Спутник V», имеют тот же статус, что и привитые одобренными в Евросоюзе вакцинами», — заявил управляющий директор EuroSkills Гаральд Дель Негро.

Соревновательная часть EuroSkills Graz пройдет 23–25 сентября. Итоги чемпионата станут известны 26 сентября. Помимо медалей россияне точно увезут из Граца новый европейский опыт и освоенные технологии.

Ранее, 3 сентября, президент России Владимир Путин предложил провести чемпионат WorldSkills в Хабаровске в 2023 году. Он отметил, что нужно повысить доступность и качество среднего и высшего профессионального образования на Дальнем Востоке. По мнению Путина, «это придаст дополнительный импульс развитию системы профессионального образования в регионе».

Читайте также
Прямой эфир