Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Турция назвала неприемлемым давление США по С-400

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Турция не может согласиться с постоянным давлением Соединенных Штатов по проблеме приобретения российских систем ПВО С-400. Об этом в четверг, 23 сентября, заявил турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган.

Он также сообщил, что сделка с РФ не будет пересмотрена.

«Пусть сначала США исправят свою ошибку в том, что они не продали нам (американские истребители — Ред.) F-35 под предлогом С-400. Постоянное давление на нас из-за С-400 неприемлемо, мы с этим не можем согласиться. Сделка с РФ закончена, назад дороги нет», — приводит издание Hurriyet слова Эрдогана.

В августе Реджеп Тайип Эрдоган выражал уверенность в покупке у России второго полка С-400. Он отмечал, что совместно с РФ его страна предпринимает «много других шагов в сфере оборонной промышленности».

25 августа глава «Рособоронэкспорта» Александр Михеев сообщил, что второй контракт на поставку Турции дополнительной партии систем С-400 может быть подписан в этом году.

21 июля сообщалось, что США введут против Турции новые санкции, если страна продолжит закупать у России системы вооружений и военную технику. За день до этого Михеев рассказал, что Москва и Анкара уже согласовали программу технологического сотрудничества по поставкам С-400.

В конце мая глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара считает недопустимыми требования других стран не использовать купленные российские системы.

В декабре прошлого года США в рамках законе «О противодействии противникам Америки посредством санкций» ввели рестрикции в отношении Управления оборонной промышленности Турции и его руководителя Исмаила Демирa.

В октябре Штаты пообещали Турции «серьезные последствия» после испытаний С-400. При этом ранее Вашингтон уже исключил Анкару из программы производства новейших истребителей пятого поколения F-35.

Россия и Турция заключили первый контракт на полковой комплект зенитных ракетных комплексов С-400 в 2017 году, поставки турецкой стороне были выполнены летом-осенью 2019 года. Это привело к кризису в отношениях между Турцией и Соединенными Штатами. Американская администрация неоднократно осуждала приобретение российского вооружения страной НАТО и настаивала на покупке Турцией американских систем.

Читайте также
Прямой эфир