Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Запуск двух спутников связи «Экспресс» с Байконура отложили на декабрь

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Запланированный на 8 ноября запуск телекоммуникационных спутников «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7» ракетой-носителем «Протон-М» с космодрома Байконур перенесен на декабрь. Об этом «РИА Новости» в четверг, 23 сентября, сообщили источники в ракетно-космической отрасли.

«Запуск «Экспресса-АМУ3» и «Экспресса-АМУ7» отложен на первую декаду декабря», — отметил собеседник агентства.

Другой источник уточнил, что в качестве даты старта рассматривается 6 декабря.

Спутники планируется разместить на геостационарной орбите (круговая орбита высотой 36 тыс. км — Ред.) в позициях 103 и 145 градусов восточной долготы соответственно. Они должны обеспечить высококачественные услуги связи и телерадиовещания для потребителей России и зарубежных стран.

«Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7» изготавливаются компанией «Информационные спутниковые системы имени Решетнева» в интересах предприятия «Космическая связь» (ГПКС).

Сейчас орбитальная группировка ГПКС состоит из 12 телекоммуникационных спутников «Экспресс». Ожидается, что к 2030 году в ее состав войдут еще 14 спутников.

Ранее, 21 сентября, гендиректор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин заявил, что до конца 2021 года планируется совершить около 15 пусков ракет космического назначения с разных космодромов. Он отметил, что на прошлой неделе с космодрома Байконур запустили ракету-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и 34 британскими спутниками связи OneWeb.

Читайте также
Прямой эфир