Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Общество
В Москве пошел первый снег
Экономика
Японская иена упала до четырехлетнего минимума к доллару
Мир
В бундестаге раскритиковали обвинения в адрес РФ в вопросе поставок газа
Общество
В Алтайском крае запланировали введение QR-кодов для посещения общественных мест
Туризм
В ГД предложили усилить антиковидные ограничения для туристов в Крыму
Общество
В Калмыкии ввели обязательную вакцинацию от COVID-19 для ряда категорий граждан
Интернет
Генпрокурор в США привлек Цукерберга ответчиком по иску к Facebook
Мир
Правительство Латвии ввело строгий локдаун из-за распространения коронавируса
Интернет
В мессенджере WhatsApp появится новая функция
Мир
Регулятор в США заявил об отсутствии опасений по поводу нового штамма COVID-19

Врач-диетолог рассказала о пользе и вреде чая и кофе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Врач-диетолог Марина Степанян сравнила неблагоприятные последствия от чрезмерного употребления чая и кофе, а также сопоставила полезные свойства данных напитков.

По ее словам, оба напитка содержат кофеин, однако в чае концентрация этого вещества в два раза меньше. Из-за кофеина чай и кофе обладают мощными стимулирующими свойствами, способствующими повышению работоспособности, физической активности и концентрации.

Также научные исследования подтверждают воздействие кофеина на снижение риска развития метаболического синдрома — комплекса нарушения обмена веществ. Помимо этого, потребление кофеина снижает риск деменции и болезни Альцгеймера, указала специалист в беседе с «Москва 24».

Вместе с тем диетолог предостерегла граждан от злоупотребления данными напитками. Это может привести к нарушению сна, беспокойству и повышенной нервной возбудимости. При этом чай из-за сниженного количества кофеина можно употреблять чаще, отметила врач.

Кроме того, чай более полезен из-за содержания в нем полифенолов. Они препятствуют негативному воздействию свободных радикалов. Еще одним полезным свойством полифенолов является то, что они влияют на тонус сосудов, снижая риск развития инсульта и инфаркта, рассказала Степанян.

Однако чай и кофе повышают пищевую ценность приема пищи, особенно при добавлении сахара и молока. Помимо этого, оба напитка раздражают слизистую желудка, дополняет «Газета.ру».

Днем ранее врач-диетолог, доктор медицинских наук Маргарита Королева сообщила он том, что для борьбы со стрессом идеально подойдет утренняя чашка какао. Перед сном можно выпить чаи или настойки с мелиссой, мятой, пассифлорой или иван-чаем.

Прием напитка надо ограничить временем с 19:00 до 22:00. Он поможет успокоить эмоции и уснуть, посоветовала специалист.

Читайте также
Прямой эфир