Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Секретарь ЦИК поблагодарила ОП России за подготовку наблюдателей к выборам

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Секретарь Центризбиркома России Наталья Бударина 22 сентября поблагодарила Общественную палату (ОП) РФ за подготовку общественных наблюдателей к выборам депутатов Госдумы.

«Хочу поблагодарить Общественную палату и коллег в общественных палатах регионов за значительный вклад в обеспечение прозрачности и легитимности всех наших избирательных процедур», — сказала она в ходе Второго форума общественных наблюдателей.

Кроме того, она напомнила, что в 2017 году ЦИК РФ вместе с ОП подписали соглашение о взаимодействии и «вместе прошли крайне сложную и непростую избирательную кампанию». Трудности, по ее словам, были обусловлены пандемией, а также давлением, оказываемым иностранными игроками.

Секретарь Центризбиркома также поблагодарила Общественную палату за сообщения общественных наблюдателей о возможных нарушениях в ходе выборов. Она отметила, что, хотя подтвердилось крайне мало серьезных случаев, реакция была оперативной.

В рамках форума состоялось награждение наиболее активных общественных наблюдателей на прошедших выборах.

21 сентября в ЦИК РФ сообщили, что партия «Единая Россия» победила на выборах в Госдуму, набрав 49,82% голосов. В Госдуму также прошли: КПРФ (18,93%), ЛДПР (7,55%), «Справедливая Россия — За правду» (7,46%) и «Новые люди» (5,32%).

В Центризбиркоме также рассказали, что по итогам выборов «Единая Россия» получает в общей сложности 324 депутатских мандата. У КПРФ 57 мандатов. «Справедливая Россия — за правду» получает 27 мандатов, ЛДПР — 21, «Новые люди» — 13.

20 сентября глава ЦИК РФ Элла Памфилова назвала прошедшие выборы в Гослдуму состоявшимися. Явка, по ее словам, составила 51,68%.

В 2021 году выборы в Госдуму впервые проходили в новом, трехдневном формате. 19 сентября был основным днем голосования, а 17 и 18 сентября — дополнительными. В семи регионах страны проголосовать можно было как онлайн, так и лично на избирательном участке.

Одновременно с выборами в Госдуму в единый день голосования проходили прямые выборы глав девяти российских субъектов (еще в двух регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.

Читайте также
Прямой эфир