Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В РФ выдали грант на перезагрузку всероссийской коллекции растений

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На реконструкцию коллекций растений России Минобрнауки выделило грант в размере 177 млн рублей. Об этом «Известиям» во вторник, 21 сентября, рассказала директор Федерального исследовательского центра «Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова» (ВИР) Елена Хлесткина.

«В результате реализации этого гранта на основе коллекции ВИР получит свое развитие национальная сетевая коллекция генетических ресурсов растений, а проведенные мероприятия, по сути, зададут новые мировые стандарты по работе с биоресурсными коллекциями», — отметила она.

Кроме того, по словам специалиста, это будет способствовать росту востребованности коллекции, и, в то же время, безопасности в сфере применения генетических технологий.

Как пояснила директор ВИР, благодаря гранту будет разработана интегрированная платформа данных коллекций генетических ресурсов растений, а также разработан «Справочник по номенклатуре культурных растений и их диких родичей». Планируется создание единой сетевой базы паспортных данных образцов коллекций плодовых и ягодных культур на основе соответствующих коллекций ВИР и пяти организаций соисполнителей.

Помимо этого, в качестве одной из задач, стоящих перед учеными, фигурирует выработка номенклатурных стандартов для ценных сортов и форм плодовых и ягодных культур (не менее 50 образцов) и создание их генетических паспортов с использованием SSR (Микросателлитные маркеры) и не менее 100 образцов SNP-маркеров. SNP — это точечные мутации, которые могут происходить в результате спонтанных мутаций и действия мутагенов.

Основные разделы коллекции ВИР включают в себя пшеницу овес, рожь, ячмень, зернобобовые культуры, крупяные культуры, кормовые культуры, масличные и прядильные культуры, овощные и бахчевые культуры, картофель и плодовые культуры.

Как подчеркнула Хлесткина, все намеченные мероприятия будут способствовать эффективности научно-технологического развития России в сфере генетических технологий и ее конкурентоспособности в этой области.

Ранее, 6 сентября, сообщалось, что во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и разведения сельскохозяйственных животных вывели специальную породу кур, которая дает так называемые яйца Clean Eggs. Их используют для производства вакцин против гриппа человека, также они являются стандартным выбором для производства инактивированных вакцин для ветеринарии в Европе и других регионах мира.

Новая порода, получила название «русская белоснежная». Она выведена на основе русской белой, известной еще со времен СССР.

Читайте также
Прямой эфир