Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bloomberg сообщил о планах Германии сократить закупки СПГ у России
Мир
Трое сирийских военных ранены при обстрелах в Латакии
Мир
Макрон предостерег Украину от ударов из западного оружия по России
Мир
В МИД России уличили Запад в манипулировании группой ОЗХО в Сирии
Мир
СМИ спрогнозировали поражение Украины в течение полугода
Мир
Число погибших при взрыве в мечети в Пешаваре возросло до 59
Мир
СМИ сообщили о подготовке США к конфликтам с Россией и КНР в Арктике
Мир
Экс-генпрокурор Украины призвал к максимальной мобилизации
Мир
Макрон допустил поставки военных самолетов Украине
Общество
В Минэнерго заявили о достаточном объеме мощностей для снабжения новых регионов
Мир
На Украине предложили объявить импичмент Зеленскому
Армия
Советник Пушилина допустил возможное окружение Артемовска через несколько дней

Голикова поручила Минтруду доработать план по выявлению теневой занятости

0
Фото: ТАСС/Владимир Гердо
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минтруд подготовил проект плана по выявлению теневой занятости и ее легализации, разработанный в рамках поручения президента России. По итогам рассмотрения проекта ведомству поручено доработать план и согласовать его с регионами. Об этом заявили журналистам в секретариате вице-премьера Татьяны Голиковой во вторник, 21 сентября.

Ранее в этот же день вице-премьер провела заседание межведомственной рабочей группы по восстановлению рынка труда, оно прошло в формате видеоконференции.

Минтруду поручено согласовать доработанный план мероприятий с полномочными представителями президента России в федеральных округах, заинтересованными ведомствами, государственными внебюджетными фондами и организациями.

Ведомство также внесет его в правительство для последующего рассмотрения на заседании рабочей группы.

В ходе заседания был рассмотрен и вопрос о ситуации на региональных рынках труда и мерах по восстановлению численности занятого населения в 2021 году до допандемических значений. О состоянии региональных рынков труда рассказали руководители Удмуртской Республики, Забайкальского и Краснодарского краев.

Так, в Забайкалье целевой показатель по восстановлению численности занятого населения 23,7 тыс. человек достигнут на 99,4%. Но отмечается существенный миграционный отток населения, превышающий в 1,6 раза коэффициент миграционной убыли по Дальневосточному федеральному округу.

В Краснодарском крае целевой показатель достигнут на 98%, однако в апреле 2021 года показатель достиг 100,5%, что говорит об отрицательной динамике достижения целевого показателя и обусловлено сезонным характером работы в сфере сельского хозяйства, рассказали в секретариате.

В Удмуртии целевой показатель по восстановлению занятости населения 32,5 тыс. человек достигнут на 98,9%, но также отмечается существенная миграционная убыль населения республики.

В прошлом году в Совете Федерации заявляли, что 30–40% россиян получают неофициальную зарплату, а объем теневого рынка зарплат составляет 10 трлн рублей. При этом в РАНХиГС говорили о сокращении неформальной занятости в 2020 году. Однако реально подсчитать эти скрытые заработки, как отмечали эксперты, невозможно.

13 августа Голикова на совещании по обсуждению подходов к реализации поручений президента России заявила, что страна выйдет на допандемийный показатель занятости к осени этого года.

В начале того же месяца глава Минтруда Антон Котяков заявил, что уровень безработицы в России стремительно возвращается к допандемическим показателям. По его словам, до пандемии уровень безработицы составлял 4,6–4,7%, а по итогам июня 2020 года он поднялся до 4,8%.

В июле президент России Владимир Путин также сообщал, что уровень безработицы в стране практически вернулся к показателям 2019 года, но многие люди все еще сталкиваются с «трудностями при устройстве на работу».

В июне в Минтруде рассказали, что число зарегистрированных безработных в России за месяц снизилось до 1,292 млн человек. Количество вакансий, заявленных работодателями в органы службы занятости, составило 2134,25 тыс.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир