Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Беспилотники оснастили указывающим цели комплексом

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Беспилотники получили возможность целеуказания от «пехоты», теперь солдаты на земле смогут напрямую передавать координаты целей операторам ударных БПЛА. Для этого используется комплекс разведки, управления и связи (КРУС) «Стрелец».

Как рассказали в Министерстве обороны России, особенно актуальным нововведение будет для поражения внезапно появившихся или хорошо замаскированных объектов противника на передовой. Подобное взаимодействие с пилотируемыми бомбардировщиками многократно отработано в Сирии.

Технологии передачи целеуказания нескольким типам беспилотников уже были отработаны в ходе активного этапа завершившихся недавно стратегических маневров «Запад-2021». Работает новая система следующим образом: войсковой разведчик или мотострелок, обнаруживший цель противника, определяет ее координаты с помощью прибора целеуказания. Через КРУС «Стрелец» они передаются в режиме реального времени на командный пункт и оператору беспилотника. У последнего на дисплее появляется метка. Дальше он сможет в автоматическом режиме или вручную выстроить заход БПЛА на нее.

«До атаки разведка выявляет важные цели, которые надо уничтожить в первую очередь Но в бою часто выявляются подкрепления противника или, например, хорошо замаскированные оборонительные сооружения, которые могут остановить атаку и переломить ход операции. Чтобы этого не случилось, их надо быстро уничтожить. Бойцы с КРУС «Стрелец» в этом случае смогут быстро сообщить координаты цели, а беспилотники — нанести точный удар, который решит исход боя», — пояснил военный эксперт Виктор Мураховский.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

«Пехоте — наводку: беспилотники получат целеуказание от мотострелков»

Читайте также
Прямой эфир