Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Дюна», «Дюна», мир бездонный: космоопера бьет рекорды кассы

Российский бокс-офис вырос за выходные, но «работал» только один суперхит
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Дюна» поставила постковидный рекорд по сборам в России за первый уикенд. Ее касса уже составила 566 млн рублей. В выходные у фильма была половина сеансов от общего количества в стране. Очень вероятно, что фильм займет второе место по кассе за год, уступив только «Последнему богатырю – 2».

Перспективный блокбастер

Пока остряки Рунета изощрялись в шутках по поводу одноименного популярного коллектива из Долгопрудного, «Дюна» стартовала настолько мощно, что никакие прогнозы не могли это предсказать. Предыдущий рекорд уикенда постковидного проката (не считая новогодние каникулы) был у «Мортал Комбата»: 475 млн рублей.

Но в случае с «Дюной» могли возникнуть проблемы. В частности, из-за «сарафана», так как после премьеры на Венецианском кинофестивале многие рецензенты выражали свое разочарование фильмом — дескать, длинный, медленный, рассказана только половина сюжета, и всё прерывается, едва начавшись по-настоящему. Не все приняли Тимоти Шаламе в роли главного героя. Зато все помнят, что очень неровным был прошлый вход режиссера Дени Вильнёва в «мир большой франшизы». Его «Бегущий по лезвию 2049» в первый уикенд без всякого ковида собрал только 263 млн рублей, а за весь прокат — 523 млн. (Меньше, чем, как выяснилось, соберет «Дюна» лишь за первый уикенд!) И все же «Дюну» слишком сильно ждали, а конкурировать с ней было просто некому. Остальные новинки уикенда не вошли даже в первую пятерку по сборам.

— «Дюна» — весьма ожидаемый проект с отличным маркетингом, звездами первого эшелона, авторской режиссурой, невероятным визуальным воплощением, огромным бюджетом, фанатской поддержкой и яркой фестивальной судьбой, — отметила в беседе с «Известиями» президент сети кинотеатров КАРО Ольга Зинякова. — Ни одна картина этого уикенда не смогла, увы, конкурировать с таким букетом кинопрокатных плюсов.

Будучи одним из самых ожидаемых фильмов года, «Дюна» оправдала все надежды, сказала эксперт. Фильм показывает отличную наработку и заполняемость и очень востребован в премиальных форматах. Если бы не ограничения по посещаемости залов, новинка могла бы продемонстрировать еще более внушительные цифры. «Сарафан» у фильма после выхода — отличный, поэтому «Дюна» будет собирать зрителей у экранов еще долго, уверена Ольга Зинякова.

Дальше все будут следить за успехами фильма, для которого, впрочем, дорога хорошо расчищена. До 7 октября, когда стартует «Не время умирать» о Джеймсе Бонде, конкурентов у «Дюны» не будет. А потрясенные зрители наверняка захотят повторить впечатление. Кто-то сходил на версию с дубляжом и теперь отправится на показ с оригинальным звуком (почему-то все англоязычные копии показываются только в 2D). Кто-то захочет усилить эмоции и пойдет в IMAX, где билеты сильно дороже обычных, но и экран тоже больше.

К концу недели «Дюна» должна войти в пятерку самых кассовых фильмов года, преодолев миллиардную отметку. 2 млрд «Последнего богатыря – 2» догнать не удастся, а вот выйти на второе место, подвинув «Душу» с 1,29 млрд, вполне реально. Правда, потом появится «Бонд» и соберет еще больше, потому что это последний «Бонд» с Дэниэлом Крэйгом, а это уже не субкультура фанатов Фрэнка Герберта, Дэвида Линча и видеоигр, а общемировой поп-культурный феномен. Впрочем, Дени Вильнёв сравнивает (не без оснований) свою картину с первыми «Звездными войнами», так что наблюдать за коммерческими успехами пролога к основной «Дюне» — а первый фильм именно таков — всем очень любопытно.

Жертвы битвы за Арракис

Сборы остальных картин за прошедший уикенд заставляют вспомнить, что конец летних каникул не привел к сильному росту посещаемости кинотеатров. А в прошлый уикенд она была почти катастрофической — всего 1,5 млн зрителей. Более того, если учесть, что «Дюну» посмотрели 1,6 млн, на остальные фильмы приходится менее 1 млн человек, и это можно считать тревожным фактором.

— Повышенный интерес к «Дюне» ограничил возможности других новых фильмов, — подтвердила Ольга Зинякова. — Но он подтвердил запрос публики на большие и зрелищные студийные картины. Зрителям не хватает таких новинок, поэтому продолжают отлично работать вдолгую «Босс-молокосос – 2», «Шан-Чи и легенда десяти колец», «Главный герой». Параллельно хочется отметить востребованность семейного контента — эта аудитория не слишком конфликтует с аудиторией блокбастеров и формирует собственный запрос. Иллюстрацией к этому стал успех мультфильма «Вокруг света за 80 дней».

Подкрепляя слова цифрами, стоит сказать, что на втором месте по сборам за уикенд находится «Шан-Чи и легенда десяти колец» — 47 млн рублей. Да, второе место, но разница с «Дюной» — более чем на порядок! Третье место — у «Босса-молокососа – 2»: 38 млн. На четвертом — хоррор «Злое»: 21 млн. Пятое место — у «Вокруг света за 80 дней».

«Дюна» собрала 75% всей кассы, оставив остальным фильмам крохи с блокбастерского стола (но кинотеатры это всё равно устраивает: ведь вечерние показы этого фильма стоят дороже, чем детские, утренние и дневные сеансы). С другой стороны, это в других сферах победителей не судят, а о фильмах судят всегда. И о «Дюне» Вильнёва будут спорить еще долго. А для нее это будет идеальной рекламой.

Читайте также
Прямой эфир