Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп согласился работать над запросом Киева о поставке дополнительных систем ПВО
Мир
Ужесточение импортных пошлин привело к росту инфляционных ожиданий в США
Мир
В РФ заявили о приравнивании миротворцев Европы на Украине к вовлечению в конфликт
Мир
Турецкая оппозиция анонсировала митинги в поддержку Имамоглу 23 марта
Спорт
Дзюба стал лучшим бомбардиром в истории сборной России по футболу
Спорт
Футболисты сборной России разгромили Гренаду в товарищеском матче
Мир
МИД заявил протест послу Молдавии в связи с блокадой дипмиссии РФ в Кишиневе
Спорт
Экс‑футболист сборной Черногории Делибашич умер на 44‑м году жизни
Мир
Al Masirah сообщил об ударе США по йеменской столице Сане
Мир
Госдеп США пригрозил Венесуэле новыми санкциями за отказ принимать депортируемых
Мир
Глава РФПИ указал на готовность администрации Трампа к диалогу с РФ
Мир
Сторонница Джорджеску Гаврилэ заявила о выходе из президентской гонки в Румынии
Экономика
Глава ВТБ Костин заявил о ненужности SWIFT
Политика
Политолог усомнился в возможности договориться с Зеленским
Мир
Арестованного мэра Стамбула обвинили в пособничестве терроризму и мошенничестве
Общество
Форум «Россия, Индия и Африка» открылся в Москве
Общество
Из Суджанского района Курской области с 12 марта эвакуировали более 520 человек
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В федеральном бюджете на ближайшую трехлетку предусмотрено увеличение расходов на реализацию послания президента в 2,5 раза к уровню 2020 года — они составят 2,7 трлн рублей. Это следует из Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов («Известия» ознакомились с документом). Самыми дорогими мерами будут ежемесячные выплаты на детей от трех до семи лет, а также предоставление материнского капитала. В общей сложности на эти формы поддержки выделят почти 1,44 трлн рублей. Увеличат и финансирование нацпроектов — на 35%. При этом в совокупности расходы бюджета за три года вырастут более чем на 2 трлн рублей по сравнению с запланированными ранее уровнями.

Курс на нормализацию

По мере восстановления экономики предусмотрена нормализация бюджетной политики за счет постепенного прекращения мер антикризисной поддержки, сказано в Основных направлениях бюджетной политики. Как указано в документе, с 2022 года планируется выйти на обычные параметры бюджетного правила, которые подразумевают структурный дефицит бюджета в размере 585 млрд рублей.

При этом на ближайшую трехлетку расходы федерального бюджета предусмотрены даже на более высоком уровне, чем было заложено в проектировках до пандемии. В 2022 году объем трат составит 17,4% ВВП, или 23,2 млрд рублей (это на 0,5% ВВП больше, чем планировалось ранее), в 2023-м — 17,3% ВВП, или 24,5 млрд (+0,7% ВВП), а в 2024 году — 17% ВВП, или 25,6 млрд (+0,4% ВВП), указано в документе. В сумме превышение составит 2,3 трлн рублей.

Мама с коляской
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Вместе с тем, несмотря на вызовы пандемии, ключевой задачей бюджетной политики выступает достижение национальных целей развития, говорится в документе. Поэтому была проведена стратегическая приоритизация расходов казны, в результате которой резко увеличили расходы на меры из послания президента. В следующие три года их финансирование вырастет в 2,5 раза к уровню 2020 года и составит 2,78 трлн рублей: 872,4 млрд в 2022 году, 958,7 млрд в 2023-м и 957 млрд в 2024 году.

Самым дорогим мероприятием станут ежемесячные выплаты на детей от трех до семи лет — на них заложат 917 млрд до 2024 года. На втором месте по объему затрат оказался комплекс мер по борьбе с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями (557 млрд), а на третьем — предоставление материнского капитала (526 млрд). Значительных вложений потребует и строительство автодороги Москва–Казань–Екатеринбург (253,4 млрд). При этом на выплаты семьям с детьми школьного возраста финансирование не предусмотрено: если в 2021 году на них направили 204,5 млрд, то в 2022–2024 годах в таблице стоят прочерки.

Увеличение финансирования коснется и национальных проектов — ассигнования на них планируется нарастить на 32% к 2024 году по сравнению с 2020-м, следует из документа. В сумме за три года на нацпроекты уйдет 8,1 трлн рублей. Самым дорогим традиционно станет «Демография» — 2,5 трлн рублей за три года, 871 млрд потратят на Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, а 680 млрд — на «Здравоохранение».

«Известия» направили запрос в Минфин с просьбой прокомментировать рост расходов бюджета и обозначить источники их финансирования.

В позитивных условиях

Бюджет на 2022–2024 годы верстается в условиях позитивной динамики наполнения казны — цены на нефть и газ сейчас высокие, а скорый запуск «Северного потока – 2» укрепляет оптимистичные ожидания, отметил директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов. Дополнительные доходы казны определяет также подъем цен на рынках металла. При этом предыдущий бюджет, напротив, формировался под влиянием самых консервативных прогнозов и характеризовался сдерживанием расходов, отметил эксперт.

2,3 трлн — далеко не предельная планка по увеличению расходов, полагает Владимир Климанов. По его словам, большим потенциалом с этой точки зрения обладают инициативные проекты, сформированные правительством в 2021 году.

рубли
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

На протяжении всего 2021 года наблюдалось восстановление сырьевых рынков, которое, вероятнее всего, продолжится в 2022-м, согласился управляющий директор рейтингового агентства НКР Андрей Пискунов. Поэтому Минфин не будет испытывать трудностей с источниками финансирования новых расходов, оптимистичен он.

Однако дополнительные 2,3 трлн рублей вряд ли станут существенным фактором стимулирования экономики, полагает Андрей Пискунов. Часть перечисленных трат носит скорее социальный характер, так как деньги будут направлены семьям с низким среднедушевым доходом, указал он. Если они и простимулируют потребительский спрос в отдельных сегментах рынка, то речь скорее идет о товарах низшей ценовой категории, полагает эксперт.

Ближайшие пару лет бюджетная политика в России будет иметь нейтральную или сдерживающую направленность, возразил директор группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Дмитрий Куликов. Это связано с возвратом к бюджетному правилу. В этих условиях реальное увеличение доходов населения будет связано с темпами экономического роста, а не бюджетной политикой, полагает эксперт.

Читайте также
Прямой эфир