Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ЦИК заявили о штатной работе своих ресурсов вопреки атакам хакеров

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Хакерские атаки на ресурсы ЦИК России продолжались и в ночь на понедельник, 20 сентября, но, несмотря на это, неполадок зафиксировано не было. Об этом «РИА Новости» заявил член Центризбиркома Антон Лопатин.

«Атаки продолжались, но система отработала в штатном режиме без каких-либо сбоев», — сказал он.

Накануне замглавы ЦИК Николай Булаев отмечал, что массовые кибератаки на систему дистанционного электронного голосования (ДЭГ) и сайт комиссии совершались практически в круглосуточном режиме. При этом системы защиты, по его словам, успешно им противостояли.

Председатель ЦИК Элла Памфилова назвала кибератаки беспрецедентными. Она также уточнила, что преимущественно атаки осуществлялись с территории США, (50%), Германии (25%), России (10%) и Китая (5%).

В 2021 году выборы в Госдуму были впервые проведены в новом, трехдневном формате. 19 сентября было основным днем голосования, а 17 и 18 сентября — дополнительными. Проголосовать можно было как в онлайн-формате, так и придя на участок лично. Возможность электронного голосования была предоставлена жителям Москвы, Мурманской, Курской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областей, а также Севастополя.

Одновременно с выборами в Госдуму в единый день голосования прошли прямые выборы глав девяти российских субъектов (еще в двух регионах высших административных лиц выбирали депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.

Читайте также
Прямой эфир