Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Би-би-си сообщила о заражении детей малоизвестным вирусом RSV во всем мире

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Медики из Соединенных Штатов, Великобритании, Швейцарии и Японии сообщили, что дети во всем мире начали массово заражаться малоизвестным респираторно-синцитиальным вирусом (RSV), провоцирующим заболевание дыхательных путей, сообщила радиовещательная корпорация Би-би-си.

Случаи заражения младенцев и детей этим вирусом зафиксировали еще в апреле, отделения интенсивной терапии сразу же оказались переполнены, рассказала глава отделения детских инфекционных заболеваний в одной из больниц Нью-Йорка в США Рабиа Ага.

Изначально врачи предположили в начале этого года, что произойдет спад заболеваемости, однако она стала только расти. Странное поведение вируса медики сочли косвенным следствием пандемии COVID-19: из-за карантинных мер и ношения средств индивидуальной защиты дети не выработали иммунитет против вируса.

Как только ограничительные меры ослабили, RSV заразил восприимчивых к вирусу младенцев и детей. При этом Центры по контролю и профилактике заболеваний США уверяют, что у большинства детей вирус в форме простуды с насморком и кашлем. Но у некоторых RSV вызывает бронхиолит, а также воспаление нижних отделов легких.

Детям, наиболее подверженным риску заражения вирусом, врачи предлагают сделать прививки с антителами.

14 сентября врач-инфекционист Андрей Поздняков предупредил о риске усугубления COVID-19 сезонными болезнями. По его словам, не исключено сочетание коронавируса с другими типичными для осени респираторными инфекциями, то есть формирование так называемых микст-инфекций. Как поведет себя в таких условиях «дельта»-штамм, пока неизвестно, пояснил врач.

Поздняков также допустил, что больше заболевших будет среди детей, поскольку начался учебный год и заработали в очном формате школы и детские сады.

5 сентября ученые сообщили, что штамм коронавируса «дельта» не вызывает у детей и подростков тяжелого течения COVID-19. По их данным, после распространения штамма «дельта» процент детей с тяжелыми симптомами лишь незначительно отличается от показателей в период до появления данного варианта COVID-19 и не достигает уровня статистической значимости.

Читайте также
Прямой эфир