Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Pfizer отозвал препарат Chantix из-за содержания в нем вызывающих рак веществ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Компания Pfizer отозвала все запасы препарата против курения Chantix (в Европе — Champix) из-за обнаруженных в нем химических веществ нитрозаминов, которые могут вызвать рак. Об этом сообщило в субботу, 18 сентября, издание Daily Mail.

Американский фармрегулятор (FDA) опубликовал в четверг заявление, что производитель лекарств добровольно отзывает все партии таблеток Chantix дозировкой 0,5 и 1 мг из-за превышения допустимого уровня N-нитрозоварениклина в составе препарата. Химическое вещество способно увеличить риск развития рака, если люди подвергаются его воздействию в дозах выше допустимой и в течение длительного периода времени.

При этом регулятор порекомендовал пациентам, которым назначили Chantix, продолжать принимать текущее лекарство, пока фармацевты не предоставят замену или лечащий врач не назначит другое лечение.

Компания Pfizer, в свою очередь, не объяснила, как нитрозамины попали в Chantix. Источником химических веществ в лекарствах мог стать процесс производства, их химическая структура или даже условия, в которых препараты хранятся и упаковываются.

Также фармацевтический гигант настаивал на отсутствии непосредственного риска Chantix для пациентов и пояснил, что отзыв препарата связан лишь с «чрезмерной осторожностью». Компания Pfizer впервые объявила о планах отозвать препарат еще 24 июня, после обнаружения вероятного канцерогена в его составе. Затем 2 июля производитель отозвал девять партий препарата и переместил их на хранение в склады, пишет издание.

Однако 16 июля Pfizer отозвал еще 12 партий препарата, которые уже были распределены среди оптовых продавцов в США и Пуэрто-Рико в период с июня 2019 года по июнь 2021 года.

Препарат против курения Chantix был одобрен FDA в мае 2006 года как рецептурный препарат, который помогает бросить курить совершеннолетним. Он должен приниматься в течение 12–24 недель.

Согласно FDA, нитрозамины — это природные органические соединения, которые содержатся в различных продуктах питания, включая мясо, молочные продукты и овощи. Однако при приеме внутрь в больших количествах в течение длительного времени нитрозамины могут увеличить риск развития рака.

15 сентября в Японии обнаружили примеси в 95 ампулах вакцин от коронавируса компании Pfizer в разных районах страны. Отмечается, что примеси были обнаружены до 5 сентября, а их наличие не влияет на безопасность препарата.

31 августа генсек кабинета министров Японии Кацунобу Като сообщил, что в вакцине компании Pfizer в стране нашли инородные вещества. Предположительно, это резиновая крошка от пробок ампул. Он напомнил, что аналогичные случаи недавно были зафиксированы с препаратом Moderna. Это не влияет на безопасность обеих вакцин, уточнил генсек.

25 июня американский фармрегулятор FDA выпустил предупреждение о риске воспаления сердца после вакцинации препаратами Pfizer/BioNTech и Moderna. Поводом для расследования стали предоставленные канадскими властями данные о том, что использование препарата Moderna связано с еще большим риском сердечных заболеваний, особенно для людей младше 30 лет.

Читайте также
Прямой эфир