Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Стартовый отбор: сборная России уверенно прошла групповой этап ЧМ
2021-09-18 21:55:45">
2021-09-18 21:55:45
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российская сборная по мини-футболу без потерь преодолела групповой этап чемпионата мира, который проходит в Литве. 18 сентября наша команда обыграла Гватемалу со счетом 4:1. Голы на счету капитана команды Сергея Абрамова, а также Янара Асадова, Артема Антошкина и Андрея Афанасьева. В первой встрече на турнире россияне уничтожили команду Египта — 9:0. Хет-трик оформил Иван Чишкала, во второй встрече победа над Узбекистаном далась тяжелее — 4:2, хет-трик на счету Артема Ниязова, который при равном счете 2:2 принес россиянам три очка. Таким образом, коллектив под руководством Сергея Скоровича выиграл три встречи на турнире с общим счетом 17:3 и с первого места выходит в плей-офф. Соперником станет команда из числа четырех лучших, занявших третьи места в группах А, С или D. Первую стадию плей-офф россияне проведут в Вильнюсе 22 сентября.

Мы поставили себе задачу играть на этом турнире до последнего дня, — отметил после матча с Гватемалой Сергей Скорович. — Поэтому все собранны, и все понимают, что это лишь первый шаг. Да, приятно побеждать, но мы сегодня пониманием, что уровень соперников дальше будет только нарастать, а права на ошибку в плей-офф уже нет. Кто будет сильнее в данный момент, тот и пойдет дальше.

Пройденный этап

В третьем матче группового этапа тренерский штаб российской команды осуществил ротацию во вратарской линии: Альберт Цайдер в заявку не вошел, вместо него в качестве запасного голкипера был включен Георгий Замтарадзе. Со стартовым свистком место на последнем рубеже привычно занял Дмитрий Путилов. Изменений среди полевых игроков не было.

Уже на третьей минуте счет в матче был открыт: результативной передачей с линии аута вновь отметился Робиньо, а завершил ее ударом в касание Андрей Афанасьев, для которого это первый гол на мировых чемпионатах.

Событие не рядовое, — признался Андрей Афанасьев. — Как говорится, одну из своих мечт я реализовал, теперь надо идти дальше и постепенно набирать обороты.

игроки

Игроки сборной России во время матча с Гватемалой

Фото: АМФР

Раньше обычного Сергей Скорович задействовал третье звено: Милованова, Антошкина, Абрамовича и Асадова. Двое последних и организовали следующее взятие ворот на экваторе тайма: тюменец освободился от соперника на фланге и отдал в район штрафной площади: Асадову осталось не промахнуться, чтобы забить свой первый мяч на турнирах подобного ранга — 2:0.

На 14-й минуте россияне вновь результативно разыграли аут. Ромуло набросил на противоположный фланг, Абрамов ударом в касание забил третий гол — таким образом первый тайм с Гватемалой стал пока самым результативным для нашей команды на этом турнире. До четвертого гола не хватило чуть-чуть, когда Асадов поборолся за мяч на чужой половине, а Милованов в подкате почти дотянулся до передачи.

Сохранив ворота в неприкосновенности, Путилов в начале второго тайма уступил место Замтарадзе. На 24-й минуте гватемальцы убежали в быструю контратаку — Альварадо прострелил, и мяч рикошетом от нашего голкипера попал в область руки Ромуло, в подкате прерывавшего передачу в центр — арбитры указали на точку. Сергей Скорович запросил повтор, судьи долго совещались, но решения не поменяли. Тот же Альварадо с шестиметрового был точен.

Настораживающая разница в счете продержалась совсем чуть-чуть — это Артем Антошкин сам же пробил и сам же добил после рикошета от защитника — 4:1. Счет стал финальным, при том, что моменты возникали у обоих ворот.

— Выигрывать всегда приятно, тем более мы продолжаем двигаться к намеченным целям, — продолжил Андрей Афанасьев. — Опять на два тайма разделился матч, опять мы где-то отпустили нити игры, имея преимущество в счете. Есть у нас такая проблема, надо ее исправлять. А так — всю игру доминировали, показали хороший комбинационный футбол, отработали в защите. Да, были промашки, но каждую из них мы разберем.

Статус фаворита

Сборная России была одним из фаворитов турнира и пока оправдывает надежды (на прошлом ЧМ по мини-футболу в 2016-м году РФ заняла второе место, уступив в финале Аргентине). В плей-офф ЧМ-2021 выйдут по две команды из каждой группы, а также четыре лучшие команды из числа занявших третьи места. Россия одной из первых на турнире обеспечила себе выход из группы с первого места.

Свой путь в плей-офф россияне начнут 22 сентября в Вильнюсе, игра начнется в 17:30. Соперником нашей команды станет лучшая третья команда из групп А, С и D. Возможные оппоненты России в 1/8 финала — хозяева турнира Литва, Коста-Рика, Тайланд или Вьетнам.

Конечно, от России ожидают попадания в финал. Другие фавориты чемпионата мира — Бразилия, Аргентина, Испания, Португалия, которые пока тоже идут без поражений на турнире. К слову, с победителями прошлого ЧМ аргентинцами наша команда может встретиться уже в 1/4 финала.

Сборная России под руководством Скоровича, который 10 лет возглавляет команду, уже четыре раза доходила до финалов на больших турнирах: трижды на чемпионате Европы и один раз — на чемпионате мира. До золотых медалей не хватает чуть-чуть, и в этом году на Россию возлагают особые надежды. Возможно, последний большой турнир проводят натурализованные бразильцы Робиньо, Эдер Лима и Ромуло, нынешний состав здорово укомплектован, и поэтому от России заждались титула.

На чемпионате мира наша сборная играет под флагом Олимпийского комитета России (RFU), по тем же причинам, по которым без российского флага и гимна были вынуждены выступать наши олимпийцы в Токио. Поэтому у россиян особый настрой на турнире. К слову, в тех же условиях выступала и наша сборная по пляжному футболу, которая в Москве выиграла «золото». Возможно, и нашей мини-футбольной команде удастся в таких же условиях взять главный трофей.

Читайте также