Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Операция «консервация»: как уберечь дачу от воров осенью и зимой
2021-09-18 17:21:54">
2021-09-18 17:21:54
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дачный сезон близится к концу, и перед собственниками встает насущный вопрос — как уберечь свой загородный дом от воров и хулиганов на время долгого отсутствия. Эксперты в области безопасности рассказали «Известиям» о современных способах удаленной защиты имущества.

Осенний отъезд горожан домой с дач ежегодно становится сигналом к действию для домушников. В сентябре полиция задержала серийного вора в Нижегородской области — он орудовал в поселках Панковка, Григорово и Сырково, присваивая инструменты, технику, ювелирные изделия и продукты питания. Другого вора, укравшего музыкальный центр из дома в Ишиме, полицейские поймали в Тюменской области. Фиксируются кражи из дач в Тамбовской и Владимирской областях. На дня полицейские Новгородской области направили в суд дело в отношении еще одного вора, орудовавшего с «базы» в лесу. У него была палатка (вероятно, тоже трофей с одной из вылазок), кормился злоумышленник тем, что добывал в чужих домах. Тащил всё подряд — инструменты, одежду, бытовую технику, металл, посуду. Даже мышеловками не брезговал. Сбывал добычу на барахолках и в пунктах приема металла.

Но, конечно, профессиональные воры промышляют в респектабельных дачных районах Подмосковья и Ленинградской области. В сентябре жертвой преступников стала выдающаяся российская теннисистка Елена Веснина — воры воспользовались тем, что в ее доме в Истринском районе Московской области была отключена сигнализация, и похитили ценные вещи, включая олимпийские медали.

Камера отличит вора от птицы

Эксперты охранной отрасли подсчитали, насколько выросло количество сообщений о дачных кражах осенью.

— Сезонный рост числа тревожных сигналов, который мы наблюдаем из года в год, составляет около 35%, — говорит Валерий Ушков, директор по маркетингу компании «Delta Системы безопасности». — Начинается, как правило, в сентябре, а пик приходится на ноябрь, когда даже самые стойкие дачники всё же отправляются в город. Более 55% всех случаев составляет незаконное проникновение [в жилище].

Бизнес в сфере безопасности не стоит на месте и предлагает разные варианты решения проблемы. Разумеется, все они стоят солидных средств. На сегодняшний день существует множество способов и технических средств обезопасить свою дачу и имущество в ней от воров в тот период, когда дача «законсервирована». Если рассмотреть идеальный сценарий, то лучше всего создать несколько так называемых контуров защиты. Чем раньше будет замечен вор — тем меньше у него шансов.

датчик
Фото: РИА Новости/Антон Денисов

Сначала нужно обезопасить территорию от незаконного проникновения, советует специалист.

— Забор уже давно не является препятствием для воров, особенно осенью, когда дачные поселки пустуют. Для контроля за периметром существует несколько решений: уличные датчики движения (давно уже умеют отличать животных и птиц от людей, так что ложных сигналов не будет), лучевые датчики, которые создают как бы невидимый защитный контур, и уличные видеокамеры, которые видят даже в темноте и тоже умеют отправлять тревожный сигнал, если фиксируют что-то, чего быть не должно, — рассказывает эксперт.

По мнению Валерия Ушакова, если на участке есть какие-то хозяйственные постройки, где храниться садовая техника и инструменты, или же есть хорошая садовая мебель, то защита периметра просто необходима.

— Зачастую воры фокусируются на том, что легко доступно и можно перепродать, — техника, инструменты и мебель пользуются особой популярностью, — поясняет специалист.

Второй контур — безопасные окна и двери дома.

— Конечно же, будет хорошо, если это качественные окна и надежные двери, но нелишним будет дополнить их датчиком открытия и датчиком разбития стекла для окон, — говорит Ушков.

датчик
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Непосредственно в доме лучше установить датчики движения, особенно в тех зонах, где есть окна и двери.

— Оптимальное размещение датчиков вам подскажут специалисты при составлении проекта или же при осмотре дома перед монтажом оборудования, — говорит собеседник. — Таким образом, участок и дом будут максимально защищены. Датчики заметят вора, еще когда он будет перелезать через забор, а быстрое прибытие группы реагирования гарантирует, что злоумышленник будет задержан с поличным и всё имущество останется на месте.

Спешат на перехват

Патрулирование функционально схоже с постом охраны и, как правило, не оправдывает себя для отдельно взятого дома.

— Результативность такого поста сопоставима с системой безопасности, а стоимость будет значительно выше. Патрулирование наиболее эффективно в коттеджных поселках и других подобного рода форматах загородного жилья, где есть общественные территории, забор по периметру поселка и так далее. Однако важно понимать, что патрулирование не предполагает мониторинга 24/7 именно за вашим домом, в отличие от системы безопасности.

По словам официального представителя Росгвардии Валерия Грибакина, при выборе организации, оказывающей услуги, стоит обратить внимание на ее репутацию и срок присутствия на рынке. К слову, вневедомственная охрана Росгвардии охраняет сегодня свыше 1 млн объектов недвижимости — дачи, квартиры, дома, офисы плюс объекты, подлежащие обязательной государственной охране (их свыше 380 тыс.). Поэтому росгвардейцы располагают значительным количеством патрулей и сотрудников, несущих круглосуточную службу.

— В текущем и прошлом году не было допущено ни одной кражи из охраняемых объектов, — говорит Грибакин. Помимо нарядов реагирования, служба также предлагает пультовую охрану, установку скрытой сигнализации. Схожий арсенал услуг предлагает ФГУП «Охрана».

сами
Фото: ТАСС/Артем Геодакян

Самозащита дачи

Надежные двери и решетки на окнах по-прежнему остаются существенным барьером для воров, считает Валерий Грибакин.

— Еще одна гарантия безопасности — это хорошие отношения с соседями. Нужно обмениваться телефонами друг с другом. Некоторые проживают в деревнях и поселках постоянно, поэтому имеют возможность приглядеть за чужими домами. Или хотя бы вовремя сообщить в полицию о преступлении. Иногда преступление можно пресечь благодаря элементарной наблюдательности — стоит подмечать подозрительных лиц, появившихся в поселке, обращать внимание на разгрузку-погрузку у соседских ворот. Надежное средство защиты — тревожная кнопка. Человек может, гуляя по поселку, обнаружить, что на соседней даче происходит преступление, и нажать ее — через несколько минут приедет наряд, — объясняет представитель Росгвардии.

Чтобы не переживать

Если же кражи не удалось избежать, то есть всё же способ смягчить последствия — застраховать имущество.

— Набор рисков, от которых можно застраховать свою загородную недвижимость, достаточно разнообразен, — рассказала «Известиям» Мария Спиридонова, член Ассоциации юристов России. — Страхование на случай противоправных действий третьих лиц (взлом, кража) относится к стандартным рискам, в отличие от падений метеоритов, например. Страхование от данного риска предлагается многими страховыми компаниями и зачастую включается в состав так называемых коробочных решений, включающих в себя основные стандартные риски, такие как пожар, взрыв бытового газа и другое.

расположение
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

При принятии решения о страховании от кражи или взлома стоит учитывать непосредственное расположение загородной недвижимости. Если речь идет о коттеджном поселке с огороженной территорией и охраной, опасность кражи сравнительно невелика.

— Однако если мы говорим о страховании отдельно стоящего загородного дома, используемого не круглогодично, а исключительно сезонно, то включение в договор страхования данного риска целесообразно и оправданно. При этом следует иметь в виду, что страхование дома, расположенного в поселке с охраной, обойдётся заметно дешевле, чем страхование отдельно стоящего дома или дома, расположенного на неохраняемой территории, в котором владельцы регулярно не проживают.

Помимо стандартного страхования дома, существует возможность застраховать от кражи или взлома также и отдельные части дачи.

— Застраховать можно даже стекла, в случае если они будут разбиты при краже. Возможно также застраховать и ценные вещи, находящиеся на даче: одежду, бытовую технику, антиквариат, садовый инвентарь, посуду. Более того, существуют страховые договоры о защите сада и огорода на случай кражи плодов и овощей. Правда, если мы говорим о доме на неохраняемой территории, то страховка обойдется в существенную сумму.

Читайте также