Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Более 770 тыс. москвичей проголосовали на выборах онлайн

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Более 770 тыс. человек в Москве приняли участие в онлайн-голосовании на выборах 17 сентября. Об этом в пятницу сообщили в объединенном штабе по наблюдению за выборами.

По данным системы, которые выводят на экранах штаба, с 08:00 мск в столице проголосовали 771 046 человек.

В столице в дистанционном электронном формате можно отдать голоса за депутатов Госдумы, жители некоторых районов столицы также принимают участие в выборах депутатов Мосгордумы и совета муниципальных депутатов Щукино.

В пятницу зампред Общественной палаты Москвы, руководитель столичного штаба по наблюдению за выборами Алексей Венедиктов сообщил журналистам, что система дистанционного электронного голосования (ДЭГ) подверглась действию DDoS-атак.

Как уточнил Венедиктов, время ожидания на электронное голосование в Москве составляет от двух до пяти минут. Вместе с тем ранее время ожидания составляло 10–15 минут, но его удалось сократить.

Также глава ЦИК Элла Памфилова рассказала, что DDoS-атаки на инфраструктуру электронного голосования 17 сентября осуществлялись с IP-адресов нескольких стран, в том числе США, Германии и Украины.

Заместитель председателя ЦИК России Николай Булаев сообщил, что явка российских избирателей на дистанционное голосование находится на очень высоком уровне и к концу дня может достичь 75–80%. Он уточнил, что в шести регионах страны явка уже превысила 30% от числа зарегистрировавшихся.

17 сентября голосование началось во всех регионах РФ. В 2021 году выборы в Госдуму впервые проходят в новом, трехдневном формате. 19 сентября является основным днем голосования, а 17 и 18 сентября — дополнительными.

Госдума VIII созыва избирается на пять лет по смешанной избирательной системе: 225 депутатов избираются по партийным спискам, еще 225 — по одномандатным округам в один тур. Одновременно с выборами в Госдуму в единый день голосования должны пройти прямые выборы глав девяти российских субъектов (еще в двух регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.

Читайте также
Прямой эфир