Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Вене протестующие потребовали отменить санкции против РФ
Экономика
«Транснефть» сообщила о попытке обстрела нефтепровода «Дружба»
Общество
Правительство РФ выделит 2,5 млрд рублей на социальную газификацию
Экономика
Средняя цена нефти Urals в январе упала в 1,7 раза
Мир
В Киеве предложили взять 400 тыс. дронов-камикадзе вместо танков Abrams
Армия
Российские силы заняли более выгодные рубежи на донецком направлении
Общество
В Минтруде заявили о влиянии индексации пособий на 16 млн россиян
Мир
Эрдоган пока не намерен одобрять заявку Швеции на членство в НАТО
Мир
Американская ЧВК «Моцарт» объявила о прекращении работы на Украине
Армия
В МО сообщили об уничтожении производства боеприпасов для ВСУ в Сумской области
Общество
После освобождения Волновахи в город вернулись 2 тыс. жителей
Мир
Япония выделила Украине $170 млн на восстановление инфраструктуры

WSJ сообщила о бездействии Facebook при использовании соцсети в преступных целях

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Администрация Facebook зачастую не уделяет должного внимания сообщениям своих сотрудников об использовании социальной сети в преступных целях, сообщила в четверг, 16 сентября, газета The Wall Street Journal, изучившая внутренние документы компании.

В первую очередь это касается «развивающихся стран», где у Facebook мало или совсем нет представителей, владеющих местными языками и диалектами. Из-за этого возникают сложности с удалением запрещенного контента, что дает преимущество злоумышленникам, использующим платформу в преступных целях. При этом сотрудники компании оповещали руководство о выявленных случаях злоупотребления платформой, однако их доклады часто игнорировались, пишет газета.

В ряде случаев компания всё же удаляла страницы злоумышленников. Однако руководители Facebook не предприняли решительных шагов, чтобы предотвратить дальнейшее использование платформы для злонамеренной деятельности.

Например, специалисты говорили руководству об использовании соцсети вооруженными группировками в Эфиопии для подстрекательства к насилию в отношении этнических меньшинств. Компании известно о случаях, когда причастные к торговле людьми пользователи заманивали потенциальных жертв на Facebook. Администрацию также уведомляли о торговле органами, распространении порнографических материалов, злоупотреблении властными полномочиями, уточняет газета.

Использование социальной сети в преступных целях руководство компании воспринимает как издержки присутствия в той или иной стране, указывает газета со ссылкой на бывших сотрудников. Подавляющее большинство новых пользователей соцсети регистрируются на территории развивающихся стран, где Facebook является одним из главных средств коммуникации и получения новостей.

Источники газеты уверены, что руководство компании сконцентрировалось на обеспечении безопасности на «более обеспеченных рынках», тогда как развивающиеся страны рассматриваются скорее как источник прироста пользователей.

Комментариев руководства Facebook газета не приводит.

5 августа социальная сеть Facebook возглавила антирейтинг соцсетей по наличию деструктивного контента. Рейтинг был обновлен членами Общественной палаты на основе исследования соцсетей в связи с вступившим в силу 1 февраля 2021 года законом о саморегулировании интернет-сервисов.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир