Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минобороны возродит авиабазу на Чукотке

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство обороны России приняло решение модернизировать военный сектор аэродрома совместного базирования Анадырь (Угольный). Стартовали проектно-изыскательские работы для первого этапа реконструкции. Там создадут современную инфраструктуру для постоянного комфортного базирования смешанной авиационной группы.

С 1 декабря прошлого года на аэродроме Анадыря впервые с начала 1990-х началось постоянное дежурство звена истребителей-перехватчиков МиГ-31БМ. На Чукотке посменно работают самолеты и экипажи с Камчатки из состава 317-го смешанного авиаполка Тихоокеанского флота.

«Без прочного военного присутствия наши доводы политического и юридического характера не будут подкреплены, — рассказал «Известиям» экс-замминистра иностранных дел, бывший заместитель генсека ООН Сергей Орджоникидзе. — Политическую линию всегда важно подтверждать силовым влиянием. Стран-претендентов на регион сейчас много. Это не только США, но и их союзники по НАТО. Я думаю, в числе претендентов и китайцы. Они не раз говорили о своем интересе к Арктике, хотя Китай и не северная страна. Понятно, что перспектива получения колоссальных экономических выгод путем добычи минеральных ресурсов рождает весьма жесткую конкуренцию. Впоследствии она будет лишь усложняться и носить все более напряженный характер, в том числе и в военном плане».

С 2017 года на учениях дальней авиации на аэродром возобновились посадки бомбардировщиков Ту-22М3 и Ту-160. В советское время авиабаза интенсивно использовалась ее самолетами как передовой аэродром. На Чукотке размещалось хранилище ядерного оружия и сильная группировка сухопутных сил для её охраны. Но с начала 1990-х войска были сокращены и выведены.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Командир Чукотки: под Анадырем возродят военную авиабазу

Читайте также
Прямой эфир