Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Умер создатель домашнего компьютера ZX Spectrum Клайв Синклер

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Создатель домашнего компьютера ZX Spectrum Клайв Синклер скончался у себя дома в Лондоне на 82-м году жизни после продолжительной болезни. Об этом сообщил в четверг, 16 сентября, The Guardian со ссылкой на его дочь.

Синклер сыграл важную роль в распространении домашних компьютеров в массы, продавая их в крупных британских магазинах по относительно доступным ценам.

В 17 лет будущий изобретатель бросил школу и четыре года работал техническим журналистом, чтобы собрать средства для основания компании Sinclair Radionics в 1961 году. Организация выпускала карманные калькуляторы. На этом Синклер не остановился и уже в 1973 году создал новую компанию Sinclair Research, производившую домашние компьютеры.

Его первый домашний компьютер ZX80, названный в честь года своего появления, произвел революцию на рынке. При этом модель стоила лишь пятую часть стоимости других домашних компьютеров в то время — £79,95 комплектом и £99,95 в собранном виде. Он также создал ZX81, который стоил еще дешевле. Тогда удалось продать 250 тыс. единиц этой модели компьютера — в пять раз больше ее предшественницы. Благодаря этим двум моделям Синклер разбогател: в 2010 году он рассказал, что за два-три года прибыль составила £14 млн, уточняет издание.

Самым известным детищем изобретателя стал созданный в 1982 году ZX Spectrum. Один из самых продаваемых компьютеров в Европе, он сыграл решающую роль в развитии игровой индустрии в Великобритании. За свои достижения в 1983 году Клайва Синклера удостоили рыцарского звания.

Его компания также выпускала трехколесный электромобиль Sinclair C5 с 1985 года и портативный телевизор Sinclair TV80, которые не имели коммерческого успеха. В следующем году Синклер продал свой компьютерный бизнес компании Amstrad.

Сам Синклер утверждал, что не пользовался собственными изобретениями. Вместо карманного калькулятора он носил в кармане логарифмическую линейку. При этом ни собственного компьютера, ни электронной почты у него не было.

Помимо изобретательства, Синклер увлекался поэзией, марафонами и покером.

Читайте также
Прямой эфир