Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Труба журчит: отопительный сезон начался в 26 регионах России
2021-09-15 19:16:24">
2021-09-15 19:16:24
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отопительный сезон стартовал в 26 регионах России. Об этом «Известиям» сообщили в Минстрое. Из-за теплой погоды число субъектов, где уже включили батареи, сейчас меньше, чем в то же время в 2020-м. Подготовка к холодам ведется в штатном режиме, сказали в министерстве. Но сегодня основная масса сетей сильно изношена, что может привести к авариям с наступлением зимнего сезона, предупредили специалисты. Государство выделит 150 млрд рублей на модернизацию инфраструктуры ЖКХ. Однако на содержание новых систем могут понадобиться дополнительные средства, считают эксперты.

Идем по плану

Отопительный сезон уже стартовал в 26 регионах страны. Об этом «Известиям» сообщили в Минстрое. В частности, речь идет о Мурманской, Архангельской, Вологодской, Иркутской, Кемеровской, Московской, Ивановской, Костромской, Тверской, Свердловской, Челябинской и Магаданской областях, Ненецком, Ханты-Мансийском и Чукотском автономных округах, Красноярском, Пермском, Камчатском и Хабаровском краях, Коми, Карелии, Удмуртии, Башкортостане, Марий Эл, Якутии и Бурятии, уточнили в ведомстве.

— В этом году в силу более теплой погоды и аномально жаркого лета число субъектов, где отопительный сезон уже начался, чуть меньше, чем это было годом ранее. В остальном подготовка к холодам ведется в штатном режиме, — рассказали в Минстрое.

Старт отопительного сезона в муниципальных образованиях зависит от среднесуточной температуры и решения местных властей. По закону тепло подается в дома, если в течение пяти суток средняя температура на улице не поднимается выше 8 °С. Согласно изменениям в постановление правительства РФ № 354 от 2015 года, глава региона может принять решение о начале отопительного сезона и раньше, напомнили в ведомстве.

— За последние годы региональные власти в целом научились своевременно готовиться к отопительному сезону и вовремя начинать поставку тепла в дома и социальные объекты. Сокращается и количество аварий, а средняя скорость их устранения составляет около восьми часов. На федеральном уровне выстроена система мониторинга, на модернизацию сетей выделяются средства из бюджета, — сказал эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук.

трубы
Фото: ТАСС/Донат Сорокин

Но сохраняется проблема с техническим обследованием состояния труб: когда их износ одинаково высокий, угадать участок, где может случиться прорыв, сложно, добавил он.

Состояние самого жилого фонда — также серьезная проблема, указал генеральный директор ПАО «ГИТ» Сергей Минко. Немало домов находятся не в лучшем состоянии, а к отопительному сезону должны быть готовы и внутридомовые инженерные системы, уточнил он.

Одна из главных проблем в сфере ЖКХ сегодня — низкая готовность управляющих компаний к зиме, считают в «Т Плюс». По вине УК почти 30% жилого фонда в регионах не подготовлено к отопительному сезону, подчеркнули в компании.

Готовность регионов

В целом картина подготовки жилищной инфраструктуры к осенне-зимнему периоду последние годы меняется мало, сказал «Известиям» исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Сергей Сохранов. По-прежнему отмечается крайняя изношенность инфраструктуры тепловых сетей, выявляется отставание от графиков подготовки к отопительному сезону многоквартирных домов, появляются отдельные сообщения о недостаточных объемах заготовки топлива на объектах генерации тепловой энергии, добавил эксперт.

Согласно данным опроса «ЖКХ Контроль», в среднем подготовка к отопительному сезону объектов инфраструктуры оценивается на 3,79 баллов из пяти. В исследовании приняли участие председатели советов домов, представители УК, ресурсоснабжающих организаций (РСО) и органов местного самоуправления. О наличии проблем с подготовкой сетей к холодам сообщило более 30% опрошенных, с подготовкой источников теплоснабжения — 13% респондентов.

— Безаварийное прохождение отопительного сезона будет во многом зависеть от того, насколько тщательно тепловики будут следить за состоянием наиболее изношенных сетей. В особой группе риска находятся небольшие населенные пункты в северных районах страны, — сказал Сергей Сохранов.

Проблема может быть решена с помощью создания альтернативных современных систем теплоснабжения и многомиллиардных инвестиций со стороны государства в модернизацию инфраструктуры, уверен эксперт.

«Известия» направили запрос в Минэнерго.

ТЭЦ
Фото: РИА Новости/Антон Денисов

Модернизация сетей

Основная масса объектов коммунальной инфраструктуры была построена еще в советский период, сказали «Известиям» в аппарате вице-премьера Марата Хуснуллина. При этом в 1990-е годы и начале 2000-х в коммунальную инфраструктуру капитальных вложений не делалось, и, как следствие, происходило ее естественное обветшание, пояснили там. На решение этой проблемы несколькими траншами будет выделено 150 млрд рублей из Фонда национального благосостояния в Фонд ЖКХ, напомнили в аппарате вице-премьера.

Как сказал на совещании у президента 14 сентября Марат Хуснуллин, уже предварительно согласованы условия предоставления средств — по ставке 3% на срок 25 лет с погашением долга начиная с пятого года.

— Это очень хорошие условия для отрасли ЖКХ — длинные деньги всего под 3% годовых. Однако даже в таком случае нужно внимательно оценивать тарифную политику регионов, поскольку в некоторых муниципальных образованиях тарифы сегодня не покрывают и текущее содержание существующей инфраструктуры, — сказала «Известиям» председатель экспертного совета комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Ирина Булгакова.

На содержание нового современного оборудования могут понадобиться дополнительные средства, считает она.

Читайте также