Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров назвал сроки получения разрешения от ФРГ на «Северный поток – 2»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В настоящее время идет процесс получения необходимых разрешений от немецкого регулятора на газопровод «Северный поток – 2». Этот процесс может занять примерно четыре месяца. Об этом в среду, 15 сентября, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Работы все завершены. Сейчас идет процесс получения необходимых разрешений от немецкого регулятора. Процесс, как выясняется, по немецкому законодательству не быстрый, там четыре месяца, начало 2022 года обозначается», — рассказал он.

По словам главы российского МИДа, нападки на проект продолжатся, в том числе и со стороны «агрессивного меньшинства» прежде всего стран Прибалтики, а также государств Евросоюза, которые руководствуются антироссийскими мотивами.

Ранее, 13 сентября, стало известно, что Федеральное сетевое агентство (Bundesnetzagentur) получило документы со стороны Nord Stream 2 AG на сертификацию СП-2 как независимого газотранспортного оператора.

10 сентября «Газпром» сообщил, что строительство «Северного потока – 2» полностью завершено. В свою очередь, в компании — операторе трубопровода Nord Stream 2 AG рассказали, что на СП-2 начнутся пусконаладочные работы, чтобы ввести объект в эксплуатацию до конца года.

Как отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Россия и ФРГ заинтересованы в скорейшей выдаче разрешения на запуск газа по «Северному потоку – 2». РФ как поставщик энергоресурсов выиграет от запуска газопровода точно так же, как и потребители этих ресурсов, отметил представитель Кремля.

Комментируя «Известиям» завершение строительства газопровода, член комитета бундестага по международным делам Вальдемар Гердт указал на то, что Германия является индустриальной страной, поэтому «Северный поток – 2» ей нужен. По его словам, для ФРГ реализация проекта — это хорошая новость.

«Северный поток – 2» строили от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны ЕС в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

Читайте также
Прямой эфир