Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Эксперт спрогнозировал новый рекорд по числу людей на околоземной орбите

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рекорд по количеству людей, одновременно находившихся на околоземной орбите, может быть побит 16 сентября. Такое предположение высказал в среду, 15 сентября, известный историк космонавтики Александр Железняков.

Он напомнил, что предыдущий рекорд был установлен в марте 1995 года.

«Когда на станции «Мир» находились одновременно два российских корабля с полными экипажами, то есть шесть человек, и летал американский шаттл с семью астронавтами, в сумме получалось 13 человек. Это был момент, когда на околоземной орбите находилось наибольшее число космонавтов», — цитирует «РИА Новости» историка.

Такое же количество людей одновременно летало на Международной космической станции (МКС) в июле 2009 года.

Сейчас на МКС работают семь космонавтов: россияне Олег Новицкий и Петр Дубров, американцы Марк Ванде Хай, Шейн Кимброу и Меган МакАртур, японец Акихико Хосиде и француз Тома Песке. В то же время на китайской орбитальной станции «Тяньгун» находятся Не Хайшэн, Лю Бомин и Тан Хунбо.

В ночь на 16 сентября из Космического центра имени Кеннеди (штат Флорида) планируется пуск ракеты-носителя Falcon 9 с пилотируемым кораблем Crew Dragon. На борту будут находиться четыре гражданина США: бизнесмен Джаред Исаакман, геолог Сиан Проктор, медицинский сотрудник Хейли Арсенокс, а также ветеран ВВС США и инженер по аэрокосмическим данным Кристофер Семброски.

Если запуск Falcon 9 состоится в срок, то в космосе будут одновременно находиться 14 человек. Таким образом, будет побит рекорд по населенности околоземной орбиты, резюмировал Железняков.

Миссия Inspiration4, которая отправится в космос на ракете компании SpaceX, носит благотворительный характер и направлена на сбор средств для больницы St. Jude Children's Research Hospital, специализирующейся на детских онкологических заболеваниях. Это первая гражданская миссия, поскольку на борту будут исключительно частные лица.

Читайте также
Прямой эфир