Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
Зеленский заверил украинцев в отсутствии поводов для паники
Экономика
ФНС объяснила способ расчета не облагаемого налогом дохода по вкладам
Общество
Врач рассказала о полезных свойствах тыквы
Мир
В ЕС выразили готовность направить в Киев миссию по борьбе с кибератаками
Мир
Посол Антонов прокомментировал данные об эвакуации российских дипломатов
Мир
Польша 25 января начнет строить заграждение на границе с Белоруссией
Мир
Белый дом подтвердил планы на дальнейшее продвижение НАТО в Европе
Мир
Пентагон заявил о привидении в готовность 8,5 тыс. военных для переброски в ЕС
Мир
В МИД РФ ответили французской Le Figaro на упрек в «неулыбчивости» Лаврова
Общество
Композитор Тюрин подаст в суд на «МБА» из-за прав на песню группы Reflex

В раде призвали заключить прямой газовый контракт с Россией

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заключение прямого газового контракта с Россией помогло бы Украине избежать скачков цен на газ вследствие роста стоимости топлива на рынках Евросоюза (ЕС). Об этом 14 сентября заявил сопредседатель украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрий Бойко.

«На рынке природного газа складывается реально угрожающая ситуация. В Европе, куда мы так стремимся, газ уже по $750 за тысячу кубометров. К зиме эта цена будет расти. Это неподъемная цена для наших людей, для нашей экономики. Население должно быть обеспечено газом собственной добычи. По цене 3–4 тыс. гривен ($111–148. — Ред.) за тысячу кубометров», — сказал Бойко в эфире телеканала «Наш».

Он отметил, что украинского газа хватит для обеспечения нужд населения, но чтобы уберечь промышленность от скачка цен на импортное топливо, нужно заключить прямой контракт с РФ.

Ранее в этот день стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского TTF, самого ликвидного европейского хаба, достигла $810,32 за 1 тыс. куб. м, или €66,3 за 1 МВт·ч. Прошлый рекорд цена на голубое топливо побила 10 сентября, превысив $700 за 1 тыс. куб. м.

Ранее, 12 сентября, глава «Нафтогаза» Юрий Витренко сообщил, что Украине удалось накопить около 19 млрд кубометров газа при плане в 17 млрд к началу отопительного сезона. В связи с этим Витренко выразил уверенность в том, что страна готова обеспечить бесперебойную поставку голубого топлива населению.

25 августа глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук заявил, что власти Украины лукавят, отрицая прямую закупку газа у России, — в действительности Киев приобретает его у западных стран, когда он транзитом идет по территории страны. По его словам, таким образом Киев отбирает 10–14 млрд кубометров газа из РФ ежегодно.

Киев официально заявляет от отказе приобретать российский газ с 2015 года. Украинские власти настаивают, что покупают топливо реверсом из Европы. При этом эксперты указывали, что, по сути, Украина всё равно приобретает российский газ,

Читайте также
Прямой эфир