Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
В МО РФ заявили о новых попытках наступления ВСУ на Времевском выступе
Мир
Лавров заявил о поддержке афганских террористов со стороны США
Общество
Самолет с экстрадированным из Египта россиянином приземлился в Москве
Армия
ВС РФ уничтожили восемь украинских танков Leopard и 1,5 тыс. боевиков ВСУ
Армия
Российские зенитчики предотвратили высадку десанта ВСУ под Каховкой
Мир
Белый дом выступил против эскалации военных действий на Украине
Общество
СК возбудил дело после отравлений алкоголем в Нижегородской области
Мир
Лавров заявил о провале планов Запада по разделению Украины и России
Мир
Белый дом заявил о растущей агрессивности Китая в военной сфере
Мир
Эрдоган назначил своего пресс-секретаря главой турецкой разведки
Мир
В Белом доме назвали приоритетными поставки Киеву средств ПВО
Мир
Небензя выразил надежду на фиксацию обстрелов ЗАЭС со стороны Киева

Диетолог рассказала о типах питания для каждой группы крови

0
Фото: Depositphotos/alexraths
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Согласно теории американского натуропата Питера Д'Адамо, между питанием и группой крови существует взаимосвязь, однако научных доказательств эта идея не нашла. Тем не менее, сегодня большинство диетологов признали диету Д'Адамо как тип диетического питания, который в определенных случаях может способствовать улучшению самочувствия и снижению веса. Об основных принципах теории Д'Адамо «Известиям» рассказала кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника» Ульяна Румянцева.

По мнению ученого, людям с первой группой крови (она самая распространенная, и ею обладают около 40% населения Земли) ближе мясная диета, которая предполагает наличие белка. Также подходит употребление рыбы и птицы с ограничением углеводов, зерновых и бобовых.

«Людей со второй группой крови автор называет земледельцами. Ее обладателями являются примерно 39% населения земли. Соответственно, в их рационе должны преобладать овощи, фрукты, бобовые, зерновые без глютена. А вот мясо, молочные и кисломолочные продукты, кофе и алкоголь следует ограничить», — рассказала диетолог.

Представители третьей группы крови — «кочевники», которые населяют около 15% населения Земли, добавляет Румянцева.

Автор теории рекомендует им питаться преимущественно овощами, фруктами, молочными и кисломолочными продуктами, любым видом мяса, кроме курицы. Морепродукты, томаты, изделия из пшеничной муки рекомендуется исключить.

«Четвертая группа крови считается самой молодой в эволюции: на нее приходится лишь 6% населения. Она образована слиянием генов второй и третьей групп, наследуя их черты. По мнению автора, ее обладатели практически всеядны. Им подходит мясо (кроме красного), рыба, молочные и кисломолочные продукты, бобовые, зерновые, овощи и фрукты. Рекомендуемые к исключению продукты: говядина, кукуруза, фасоль, алкогольные напитки», — поделилась специалист.

При этом Румянцева отметила, что ориентироваться только на группу крови в плане выбора типа питания не стоит, так как теория Д'Адамо не имеет научной доказательной базы. У каждого человека индивидуальны факторы, которые необходимо учитывать при составлении рациона.

30 августа руководитель департамента по развитию медицины BestDoctor Юлия Ткаченко рассказала о принципах переливания крови в зависимости от ее группы. Так, в настоящее время, согласно закону, можно переливать кровь только с идентичными группами, но биологически первая группа крови является универсальным донором, а четвертая — универсальным реципиентом.

10 августа врач медицинского онлайн-сервиса «СберЗдоровье» Дмитрий Злобин рассказал «Известиям» о значении группы крови для здоровья. По его словам, данный показатель может влиять на риски развития сахарного диабета или склонность к инфекции. При этом специалист опроверг информацию о связи между группами крови и течением заболевания COVID-19.

В августе 2020 года зарубежные ученые, проанализировав заболеваемость в разных странах на начальных стадиях, пришли к выводу, что люди с отрицательным резус-фактором чаще заражаются COVID-19 и тяжелее переносят болезнь. В мире процент людей с отрицательным резус-фактором составляет около 8%.

Прямой эфир