Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Чем корт не шутит: Медведев заработал новый шанс на титул
2021-09-11 11:23:00">
2021-09-11 11:23:00
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский теннисист Даниил Медведев в третий раз за карьеру и во второй за нынешний сезон вышел в финал турнира «Большого шлема» (ТБШ). В полуфинальном матче против Феликса Оже-Альяссима второй номер мирового рейтинга не отдал сопернику ни единого сета — 6:4, 7:5, 6:2. Теперь 25-летний спортсмен сразится за престижный трофей с первой ракеткой мира Новаком Джоковичем. Серб в этом году уже выиграл три мейджора и близок к уникальному достижению — «сезонному шлему». В мужском разряде один и тот же игрок в последний раз побеждал на всех четырех ТБШ за сезон 52 года назад. Но и Медведеву, набравшему великолепную форму, важно не упустить свой шанс.

18:1

В этом году Даниилу на US Open во многом повезло — на его турнирном пути не оказалось именитых конкурентов. Многие фавориты Открытого чемпионата США – 2021 вообще не справились с давлением. У женщин это привело к тому, что за титул 11 сентября сразятся абсолютно неизвестные игроки — 19-летняя канадка Лейла Фернандес и 18-летняя британка Эмма Радукану. Поединок 73-й и 150-й ракеток мира мог был украсить финал челленджера, но на «Большом шлеме» выглядит странным. У мужчин обратная ситуация — за главный титул поспорят первый и второй номера мирового рейтинга. Притом пути в финал у Джоковича и Медведева получились совершенно разными. Россиянин в борьбе с не самыми звездными конкурентами завершил шесть матчей с общим счетом 18:1 по сетам.

Даниил. Медведев и Феликс Оже-Альяссим

Даниил Медведев и Феликс Оже-Альяссим

Фото: ТАСС/EPA/JASON SZENES

21-летний Оже-Альяссим впервые попал в топ-4 на мейджоре и был самым молодым полуфиналистом US Open за последние десять лет. То есть сам факт выступления на таком уровне оказался для Феликса настоящим счастьем, и достойного сопротивления Медведеву он оказать не сумел. За результат матча было немного тревожно только во второй партии, когда Даниил проигрывал со счетом 2:5. Но затем россиянин отыграл брейк и взял пять геймов подряд — 7:5. После этого деморализованный канадец так и не сумел собраться. Оже-Альяссим настраивался на длинные розыгрыши, но пушечные подачи Медведева не позволили воплотиться в жизнь этому плану. В общей сложности полуфинал занял чуть больше двух часов.

— В каком-то смысле мой путь в финал получился гладким, — отметил после матча Даниил. — Хотя на «Больших шлемах» можно выйти в финал, не уступив ни сета, но все игры по-своему будут сложными. Против Феликса матч вышел странным, особенно вторая партия, в которой, кажется, все уже думали, что счет станет равным, а там уже непонятно, куда повернется игра. У меня получилось отыграть сет-пойнт, Феликс промазал ударом слета, я взял хорошее очко, и ход поединка полностью перевернулся. Я доволен, что смог сохранить запас физических и психологических сил. И очень доволен, что смог выйти в финал довольно быстро.

Даниил Медведев

Даниил Медведев

Фото: ТАСС/EPA/JUSTIN LANE

Два года назад Медведев играл в Нью-Йорке в финале на фоне серьезного физического и психологического истощения. Тогда россиянин доходил до решающего раунда на четырех турнирах подряд, и за семь недель провел 23 матча. Это феноменальная нагрузка даже для молодого тренированного организма. Кроме того, в четвертьфинале US Open 2019 Медведев надорвал мышцу и дальше выходил на корт через боль. А еще он весь турнир конфликтовал с публикой, что его заводило, но постоянно играть на негативе крайне тяжело.

Третий шанс

В своем первом финале «Большого шлема» Медведев дал бой Рафаэлю Надалю, выстояв против живой легенды пять сетов. Однако сломить испанца в 2019 году не получилось. Вторую попытку сразиться за титул российский теннисист заработал в начале нынешнего сезона на Открытом чемпионате Австралии, и там ему противостоял уже Новак Джокович. Вообще Даниил считается неудобным соперником для серба, но в финалах у первой ракетки мира включается «инстинкт убийцы». Из 30 сыгранных титульных поединков «Большого шлема» он выиграл 20, а из последних 14 финалов на мейджорах отдал соперникам только два. Вот и в Мельбурне-2021 Новак разобрался с Даниилом всего за три партии. Так что предстоящую на «Флэшинг Мидоуз» игру в известном смысле можно считать реваншем.

— Джокович будет первым серьезным соперником Дани на этом турнире, — подчеркнул в разговоре с «Известиями» обладатель двух титулов «Большого шлема», экс-первая ракетка мира Евгений Кафельников. — С одной стороны, это плюс. Ему удалось сохранить много сил. С другой, нужно перестроиться и придумать план, как переиграть Джоковича. В этом сезон серб хорош как никогда. В финале Медведеву будет очень непросто, но шанс есть.

Даниил Медведев

Даниил Медведев

Фото: ТАСС/EPA/JOHN G. MABANGLO

На этом US Open Джокович словно играет с соперниками в кошки-мышки. Начиная с третьего раунда он обязательно уступал в первой партии, а затем наносил сокрушительный ответный удар. В полуфинале против Александра Зверева такая тактика обернулась пятисетовым поединком, и возможная усталость Новака — главная надежда для Медведева в финале. Хотя мотивация у серба будет запредельной. Он может не просто выиграть рекордный 21-й «Шлем», но и показать лучший результат в мужском теннисе за последние полвека. Если это произойдет, Джокович золотыми буквами впишет свое имя в историю спорта. Очевидно, что ради этого сильнейший игрок современности готов снести с корта любого, даже такого сильного и амбиционного конкурента, как Даниил Медведев.

Читайте также