Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Водитель автомобиля КамАЗ наехал на пешехода на севере Москвы
Мир
Антонов указал на нежелание США мирно урегулировать конфликт на Украине
Общество
Почти 30% россиян продолжают ходить в офис при симптомах болезни
Туризм
Фермерам в России разрешат заниматься сельским туризмом
Мир
США готовы принять инспекторов из РФ на своих объектах в рамках ДСНВ
Мир
Глава ФРС США выступил за дальнейшее повышение процентных ставок
Экономика
Сохранение условий сделки ОПЕК+ может закрепить цену нефти на уровне $80–90
Мир
Антонов раскритиковал Блинкена за общение с Лавровым через посредника
Мир
Новый президент Чехии призвал принять Украину в ЕС и НАТО
Туризм
Правительство лишило туроператоров «ковидной» отсрочки на возврат денег туристам
Общество
Появились подозреваемые в хищении 145 млн рублей при ремонте дороги в Сочи
Происшествия
Украинские боевики 10 раз ударили по Донецку в течение шести минут

20% новостроек Москвы оказались в зонах строительства метро

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рядом с будущими станциями метро в Москве сосредоточено 20% предложения жилья в новостройках. Об этом «Известиям» сообщили аналитики компании «Метриум».

В зоне строительства новых станций метро девелоперы ведут реализацию 43 проектов застройки, в которых на выбор покупателям предлагается 7,8 тыс. квартир и апартаментов. Всего же объем рынка столичных новостроек оценивается в 39,5 тыс. объектов. Таким образом, рядом с новыми станциями метро девелоперы предлагают 20% квартир и апартаментов в московских новостройках, рассказали аналитики.

Также в компании отметили, что в зоне строительства метро сосредоточено предложение нового жилья в основном массового сегмента. Это 5,1 тыс. квартир и апартаментов (65% от общего числа квартир рядом с новыми станциями). В среднем они продаются по 218 тыс. рублей за квадратный метр.

В основном они сосредоточены в «новой Москве» (порядка 3,5 тыс. квартир), где идет строительство Коммунарской ветви метрополитена, которая, по планам властей, достигнет Троицка, добавили аналитики.

Основной рост стоимости недвижимости, обусловленный фактором метро, происходит не после открытия станции, а в момент начала строительства. В целом близость к метро может повысить цены на квартиры на 10–15%, отметила коммерческий директор ГК «А101» Анна Боим.

В новостройках бизнес-класса рядом с новыми станциями метро застройщики предлагают 2,4 тыс. квартир и апартаментов (31%). Преимущественно они расположены вдоль Большой кольцевой линии метро. В среднем они обойдутся покупателям в 332 тыс. рублей за кв. м, добавили аналитики «Метриум».

«Жители новостроек у Большой кольцевой линии смогут пользоваться теми же преимуществами, что и москвичи, живущие рядом с Кольцевой линией», — добавила генеральный директор компании «Ривер Парк» Лариса Швецова.

Развитие сети метро существенно влияет на динамику цен на рынке новостроек Москвы. В среднем новостройки рядом с метро на 10–15% дороже аналогов, расположенных далеко от станций подземки. Такие проекты практически всегда могут стать выгодным вложением для инвесторов, потому что жилье рядом с узлами скоростного транспорта неизменно пользуется спросом как у покупателей, так и у арендаторов, рассказала управляющий партнер компании «Метриум» Надежда Коркка.

Ранее, 7 сентября, девелоперы и риелторы рассказали «Известиям», что за последние пять лет в России усилился дефицит паркингов в новостройках. Так, в Казани в 2017 году на 1 тыс. кв. м новостроек приходилось в среднем 2,49 машино-мест, сейчас — 1,95, в Краснодарском крае было 0,67, а стало 0,58, в Самарской области показатель сократился с 0,86 до 0,68, а в Ленинградской области — с 3,1 до 2,7. В Москве коэффициент обеспеченности машино-местами одной квартиры в домах комфорт-класса снизился с 0,7 в 2016 году до 0,5 в 2021-м, бизнес-класса — с 1,2 до 0,9, премиум-класса — с 2,1 до 1,6.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир