Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ОП оценили предложение скорректировать отопительные нормы

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Существуют санитарные нормы, при которых обязательно нужно включать отопление, однако довольно давно властям субъектов и муниципалитетов РФ дано право включать отопление по собственному усмотрению. Об этом рассказала член Общественной палаты (ОП), исполнительный директор национального центра «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

Таким образом она прокомментировала инициативу депутата Госдумы от партии «Единая Россия» Елены Вторыгиной. По ее словам, следует рассмотреть возможность включения отопления в домах при предельной среднесуточной температуре +10 градусов. Температура +10 градусов, как подчеркнула Вторыгина, должна держаться, не пять, а три дня для того, чтобы начать отопительный сезон.

«Существуют санитарные нормы, при которых обязательно нужно включать отопление: это +8 градусов среднесуточной температуры в течение пяти дней, но на самом деле довольно давно властям субъектов и муниципалитетов дано право включать отопление по собственному усмотрению», — отметила Разворотнева в беседе с RT.

Она обратила внимание на то, что в настоящий момент депутатам необходимо сосредоточиться на ускоренном принятии пакета законов по инициативам президента России Владимира Путина. Речь идет, в частности, о выделении 150 млрд рублей на модернизацию коммунальной инфраструктуры.

«Дешевые инфраструктурные кредиты, инфраструктурные облигации — мы же этого ждали много лет, мы говорили о том, что крайне изношена социальная коммунальная инфраструктура, жилищная инфраструктура, в том числе в сфере отопления, что сюда нужно вкладывать», — сказала Разворотнева.

По ее словам, в этом направлении нужно принимать радикальные решения. Эксперт предложила «немножечко довернуть и начать вкладывать в наши дома, в том числе повышать их энергоэффективность, улучшать состояние инженерных коммуникаций».

«Надо сделать наши дома более современными, более энергоэффективными, в том числе уменьшить платежи граждан», — заключила Разворотнева.

В опубликованном накануне сообщении на сайте столичной мэрии говорилось о том, что в Москве начали включать отопление в социальных учреждениях по заявкам. По словам заммэра города Петра Бирюкова, на данный момент уже поступило порядка 40 заявок от социальных учреждений относительно досрочного включения отопления.

6 сентября председатель Союза жилищных организаций Москвы, юрист Константин Крохин рассказал «Известиям» о правилах подачи отопления раньше срока. При этом он добавил, что по практике Московского региона отопление включают раньше запланированного числа.

Читайте также
Прямой эфир