Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Visa в 2022 году поднимет комиссии за оплату картами в супермаркетах

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Международная платежная система Visa планирует в следующем году поднять часть межбанковских комиссий за оплату картами в России. Об этом 9 сентября сообщили «РИА Новости» в пресс-службе компании.

«Visa периодически пересматривает ставки межбанковских комиссий для обеспечения необходимых условий для развития электронных платежей и сети их приема на рынке. Изменение программ нацелено на проведение тарифной политики в соответствии с текущими рыночными реалиями. Межбанковские комиссии играют важную роль в развитии рынка электронных платежей, мотивируя участников рынка обеспечивать как эмиссию платежных решений, так и их прием», — пояснили в пресс-службе.

При этом представители Visa отметили, что межбанковская комиссия не относится к доходам платежной системы, так как банк-эквайер перечисляет ее банку-эмитенту с общей суммы платежа.

«Платежная система Visa действует в интересах всех участников рынка, включая конечных потребителей. Перекос в оптимизации уровня доходности бизнеса в пользу любого из участников платежного рынка может нарушить этот баланс и снизить привлекательность платежных инструментов для потребителей», — добавили в компании.

В системе уверены, что межбанковская комиссия была и остается одним из важнейших инструментов влияния на рынок платежей, позволяя стимулировать применение и быстрое внедрение различных платежных решений.

«Отказ от такого инструмента или искусственное его ограничение приведет к существенному замедлению развития платежного рынка и распространения безналичных расчетов», — заключили в пресс-службе Visa.

Согласно данным РБК, с 1 февраля 2022 года межбанковская комиссия для супермаркетов увеличится с 1 до 1,3% от стоимости товаров. Также в три этапа будут отменены льготные программы для магазинов с большими объемами продаж. Так, с 8 июля это коснется магазинов мебели, которые в числе прочего торгуют строительными материалами, товарами для дома и садоводства, с 5 августа — магазинов бытовой техники, а с 30 сентября — курьерских служб. Кроме того, с 1 февраля ряд карт будет исключен из льготных программ начисления интерчейнджа для крупных ресторанов быстрого питания, мебельных магазинов, маркетов бытовой техники, детских товаров и игрушек.

Еще одним изменением, анонсированным участниками платежного рынка, стало повышение сервисного сбора в фонд развития Visa с 0,0055 до 0,01% от общего оборота по банковским картам. Как уточнили собеседники РБК, новый тариф, устанавливаемый как для банков-эмитентов, так и для банков-эквайеров, будет введен в действие в апреле следующего года.

Ранее, 12 августа, сообщалось, что клиентам платежной системы Visa стала доступна возможность удаления данных карт со сторонних сайтов. Отмечалось, что данный сервис позволит в первую очередь контролировать устаревшие подписки, о которых клиент мог забыть, а также сервисы, которые подключают регулярные списания с ненадлежащим уровнем информирования.

Читайте также
Прямой эфир