Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вирусолог оценил исследование о «сверхчеловеческом иммунитете» от COVID-19

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Профессор, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии НГУ Сергей Нетесов в среду, 8 сентября, прокомментировал «Известиям» публикацию исследований американских ученых о мощном иммунном ответе у ряда вакцинированных от коронавируса.

Речь идет об исследовании, текст которого накануне опубликовало Daily Mail. Согласно материалу издания, у некоторых переболевших COVID-19, а затем прошедших полную вакцинацию от инфекции был выявлен «сверхчеловеческий», или гибридный, иммунитет, который усиливает «память» о коронавирусе и, вероятно, позволяет организму защититься от будущих мутаций.

Вирусолог же отметил, что, по сути, в приведенном исследовании речь идет об эффекте бустера, который уже давно известен. Он заключается в том, что, когда переболевший человек делает прививку, то укрепляет защитные свойства организма, противостоящие вирусу.

«Когда человек переболел, а еще и получит усилитель, конечно у него иммунитет будет прочнее, чем у просто когда-то переболевшего», — отметил он

Нетесов напомнил, что ревакцинироваться через определенный период рекомендуется не только против коронавируса, но против и ряда других заболеваний, в том числе гриппа и клещевого энцефалита.

Вышеуказанные исследование, как подтвердил эксперт, не проводились на большом количестве людей и их нельзя назвать точными.

«Это первое, а второе, пока что проверялась возможность. Брали сыворотку у этих людей, которые переболели и вакцинировались, и проверяли ее в пробирочке, как она действует на новый вариант. Вот и всё. Реальной проверки на добровольцах, конечно, не было», — отметил он.

Таких людей, которые переболели и потом прошли вакцинацию в мире, по его словам, десятки миллионов. Однако динамику этого процесса зафиксировать на данный момент нельзя, подчеркнул он.

Также вирусолог призвал россиян не ждать, когда они переболеют коронавирусом, а делать прививку, так как они рискуют оказаться среди тех, ко может умереть от инфекции.

«Ситуация такая, если вы будете ждать перебеливания — это означает, что вы обрекаете себя на лотерею с 3,5% смертельных исходов. У нас куча народу считают, что они в такую лотерею будут играть. Ну играют, доиграются», — заключил он.

3 сентября первый заместитель министра здравоохранения России Виктор Фисенко предупредил, что осенью традиционно ожидается подъем инфекционных заболеваний в частности гриппа. Также в стране функционирует штамм коронавируса «Дельта», который отличается достаточно быстрым развитием заболевания в организме человека. Поэтому он призвал граждан защитить себя от заболеваний и пройти вакцинацию, как от коронавируса, так и от гриппа.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир