Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин назвал гибель Зиничева невосполнимой утратой

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин назвал личной невосполнимой утратой трагическую гибель главы МЧС Евгения Зиничева. Об этом стало известно 8 сентября из телеграммы главы государства.

Путин выразил соболезнования родственникам Зиничева и отметил, что потрясен произошедшим.

«Мы потеряли настоящего боевого офицера, товарища, близкого для всех нас человека огромной внутренней силы, отваги и мужества. Для меня это невосполнимая личная утрата. Нас связывали долгие годы совместной работы. И всегда знал, что на Евгения Николаевича можно положиться в любой, самой сложной ситуации — как на надежного, верного друга и профессионала высочайшего уровня», — говорится в телеграмме Путина.

Путин отметил, что Зиничев посвятил себя служению родине и людям, а погиб, исполняя свой долг — пытаясь спасти человека.

Ранее в среду стало известно о гибели Зиничева. Министр погиб, когда пытался спасти известного кинорежиссера Александра Мельника. Режиссер также погиб в результате происшествия.

По данным телеканала РЕН ТВ, тела Зиничева и Мельника вертолет доставил в больницу уже после завершения учений. Они оба к этому моменту были уже мертвы. В рамках поездки Зиничев совместно с губернатором Красноярского края Александром Уссом знакомился с ходом строительства новой пожарной части, уточнили в МЧС.

Соболезнования в связи с гибелью главы МЧС уже выразил президент Сербии Александр Вучич, премьер-министр России Михаил Мишустин и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Зиничев родился 18 августа 1966 в Ленинграде. Он окончил два факультета (экономический, финансы и кредит) Санкт-Петербургского института бизнеса и права, а в 2013 году прошел профессиональную переподготовку в Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил РФ.

Он возглавлял МЧС России с 2018 года. Ранее был заместителем директора ФСБ России (7 октября 2016 – 18 мая 2018) и временно исполняющим обязанности губернатора Калининградской области (28 июля – 6 октября 2016).

Зиничев был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени с изображением мечей, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и медалью Суворова.

Читайте также
Прямой эфир