Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Скончался советский актер Юрий Дубровин
Экономика
Налоговые доходы регионов РФ сократились впервые с 2021 года
Мир
США отвергли возможность закупки нефти из РФ для пополнения резерва
Мир
Венгерский политолог рассказал о мотивах давления ЕС на Будапешт
Мир
Белый дом назвал ожидаемой реакцию Москвы на ограничение стоимости нефти
Мир
В Черногории подписали декларацию о поддержке членства Украины в НАТО
Мир
В Турции из-за лимита цен на нефть из РФ образовалась пробка из танкеров
Спорт
Сборная Бразилии победила Южную Корею и вышла в четвертьфинал ЧМ-2022
Происшествия
В Адыгее произошел пожар на маслозаводе на площади 270 кв. м
Политика
Путин внес изменения в состав Госсовета
Мир
МВД Молдавии заявило об отсутствии взрывчатки на обломках упавшей ракеты
Мир
Литва обяжет россиян проходить опросник об Украине для получения визы
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство еще на год продлило мораторий на проверки малого и среднего бизнеса, заявил премьер-министр Михаил Мишустин на Московском финансовом форуме. Глава кабмина подчеркнул: эти меры поддержки предпринимателей, а также помощь населению в формате соцвыплат стали возможны благодаря восстановлению экономики. Как сообщили «Известиям» в пресс-службе Минэкономразвития, в России экономика в пандемию сократилась меньше, чем в других странах, и восстановилась быстрее. Сдержать инфляцию позволит политика ЦБ, который планомерно повышает ключевую ставку, — благодаря этому к концу года показатель может снизиться до уровня 5–5,5%, считают в экспертном сообществе.

Послабления для бизнеса

Несмотря на продолжающуюся пандемию, в июне российская экономика уже смогла восстановиться, сообщил председатель правительства, выступая на Московском финансовом форуме. По предварительным данным, рост ВВП страны за первое полугодие достиг 4,8%. Улучшение экономических показателей позволило продлить послабления для бизнеса.

— Сегодня хочу сказать, что правительством принято решение о продлении моратория на плановые проверки представителей малого предпринимательства на следующий год, — объявил глава кабмина.

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин выступает на пленарном заседании Московского финансового форума

Фото: РИА Новости/Дмитрий Астахов

По итогам первого моратория, действовавшего в период с 2016 по 2018 год, от плановых проверок освободили более 500 тыс. малых предприятий. Эта мера доказала свою эффективность и впоследствии была продлена на два года. В ноябре 2020-го Михаил Мишустин пролонгировал мораторий до конца 2021-го. Предполагалось, что это позволит ускорить восстановление бизнеса, а также сократит количество личных контактов между контролерами и предпринимателями, что особенно важно в условиях пандемии.

Благодаря восстановлению экономики власти смогли организовать и единовременные соцвыплаты, отметил премьер.

— Дополнительную помощь получили, например, родители школьников. Сейчас по поручению президента всем российским пенсионерам, в том числе работающим и военным, перечисляется единовременная выплата в 10 тыс. рублей, военнослужащим в 15 тыс., — напомнил Михаил Мишустин.

Российская экономика в пандемию сократилась меньше, чем экономика других стран, и восстановилась быстрее, сообщили «Известиям» в пресс-службе Минэка. Восстановлению, по данным ведомства, помогли мягкая денежно-кредитная и бюджетная политики вкупе с точечными мерами поддержки населения и бизнеса. Выход на устойчивую траекторию роста экономики возможен при увеличении потребления домохозяйств за счет повышения доходов населения, отметили в министерстве. Важно при этом грамотно сдерживать инфляционный рост. Кроме этого, потребуется наращивать частные и государственные инвестиции, а также чистый экспорт.

Сдержанный рост

Одной из центральных тем Московского финансового форума стало налоговое регулирование. На профильной сессии собрались глава ФНС Даниил Егоров, директор Центра по налоговой политике и администрированию Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Паскаль Сент-Аман, а также статс-секретарь — замминистра финансов Алексей Сазанов. Они обсуждали механизмы Pillar1 и Pillar2, которые в июле представила ОЭСР. Первый позволит каждой стране получать налоги пропорционально уровню потребления продуктов и услуг международных групп компаний (МГК), а второй предполагает выравнивание ставок по странам до минимального уровня в 15%.

Новые наднациональные правила налогообложения станут беспрецедентными, заявил Алексей Сазанов. Присоединение России к глобальной инициативе поможет побороть «самые вопиющие и активно применяемые инструменты налоговой оптимизации», что принесет в бюджет России десятки миллиардов рублей ежегодно, отметил замминистра.

Глава ФНС Даниил Егоров принял участие в рамках V Московского финансового форума

Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков

Россия, безусловно, выиграет от этого. У нас большое внутреннее потребление, достаточно большой импорт, — подчеркнул он. — Pillar1 и Pillar2 — это гениально.

Pillar1, по словам Даниила Егорова, значительно упрощает жизнь налоговым органам, однако ситуацию осложняет тот факт, что механизм вводится сразу в масштабах мира и у правительств нет права на эксперимент. Изменить подход к налогообложению Google и Facebook Минфин предложил в октябре 2019 года. Российские власти хотели, чтобы цифровые гиганты декларировали свои доходы в странах, где проживает их аудитория.

Экономика страны в целом вышла на допандемийные уровни, причем не только по темпам роста, но и по уровню безработицы, подчеркнул министр финансов Антон Силуанов. Дополнительные доходы федерального бюджета составят в этом году 1,7 трлн рублей и будут направлены на поддержку граждан.

— Общий баланс бюджета будет около нуля, — заявил министр, добавив, что политика адресной поддержки нуждающихся граждан будет продолжаться.

В 2022 году профицит бюджета планируется в размере 1% ВВП, а в 2023-м — 0,3%. Также, по словам министра, ожидается, что инфляция в России будет сокращаться. Сейчас она превышает 6%.

Мы планируем динамику с понижательным трендом инфляции. Меры бюджета и денежно-кредитной политики будут реализовываться в этом направлении, будет снижаться налог на граждан в виде инфляции. Вопрос стагнации доходов населения будет решаться за счет снижения инфляции и роста адресной социальной помощи, — рассказал министр.

Несмотря на традиционно подешевевший в августе «борщевой набор», инфляция в последнюю неделю лета выросла до 6,8%, отметил аналитик «Финам» Алексей Коренев. По его словам, свой вклад в рост цен внесло увеличение стоимости металлов, в частности алюминия, а также выплаты на школьников, пенсионеров и военных. Сдержать инфляцию позволит политика Центробанка, который планомерно повышает ключевую ставку: благодаря этому к концу года показатель может снизиться до уровня 5–5,5%, полагает эксперт.

Модератор сессии, председатель комитета по бюджету и налогам Государственной думы РФ Андрей Макаров, министр финансов РФ Антон Силуанов и мэр Москвы Сергей Собянин (слева направо) на Московском финансовом форуме

Фото: РИА Новости/Дмитрий Астахов

Выход на допандемийный уровень по объему ВВП произошел в первую очередь за счет реального сектора: промышленности, сельского хозяйства, строительства, отметил директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. По его словам, поскольку длительного локдауна в этих отраслях не было, падение экономики в прошлом году было относительно небольшим — порядка 3%. Но эксперт подчеркнул: в последнее время на первый план выходит не рост экономики, а динамика реальных располагаемых доходов населения.

Над материалом работали Любовь Лежнева, Инна Григорьева, Екатерина Виноградова, Наталья Ильина

Читайте также
Реклама