Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые назвали одну из основных причин ожирения

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Потребление пищи с высоким содержанием жиров нарушает работу механизма, контролирующего насыщение, что приводит к перееданию и ожирению. Такие данные следуют из результатов исследования ученых Ягеллонского и Бристольского университетов, опубликованного в The Journal of Physiology.

По мнению авторов эксперимента, исследование может стать основой для дальнейшего изучения этого вопроса.

Как отмечается, насыщение контролируют биологические часы, которые располагаются в гипоталамусе. Однако другие исследователи доказывали, что контроль над биологическими ритмами (уровень гормонов, аппетит и т.д.) располагается и в других частях мозга и тела, включая дорсальный вагальный комплекс (ДВК). Так, согласно исследованиям, ДВК контролирует потребление пищи, вызывая чувство насыщения.

Исследование проводилось на двух группах крыс: тех, которых кормили согласно сбалансированной контрольной диете, и тех, которые питались по правилам диеты с высоким содержанием жиров.

Крысы, которых держали на диете с высоким содержанием жиров, показали изменения в суточных ритмах ДВК и реакции этих ритмов на гормоны аппетита. К концу исследования крысы сильно набирали вес.

Исследования также показали, что при ожирении суточные ритмы приема пищи и выброс гормонов, связанных с приемом пищи, притупляются или исчезают.

2 августа главный онколог «СМ-Клиники» Александр Серяков заявил, что ожирение является фактором риска развития злокачественных новообразований. Чтобы избежать этого, рекомендуется придерживаться средиземноморской диеты, где акцент сделан на морепродукты, овощи, фрукты, нерафинированные жиры (например, оливковое масло).

Читайте также
Прямой эфир