Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Новый тральщик проекта 12700 «Александрит» заложат 9 сентября

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Корабль противоминной обороны «Афанасий Иванников», который относится к проекту 12700 «Александрит», заложат в Санкт-Петербурге 9 сентября. Об этом 6 сентября сообщили журналистам в Минобороны РФ.

«9 сентября в Санкт-Петербурге на Средне-Невском судостроительном заводе (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) состоится торжественная закладка новейшего корабля противоминной обороны (ПМО) «Афанасий Иванников» проекта 12700 «Александрит» для Военно-морского флота», — говорится в сообщении ведомства.

Принимать участие в церемонии будет главнокомандующий Военно-морского флота России Николай Евменов. Он отметил, что корабль построят для оснащения минно-тральных сил ВМФ в рамках серийного строительства кораблей проекта 12700 «Александрит».

«Корабли проекта 12700 на практике доказали свою эффективность и обладают целым рядом уникальных характеристик», — добавил Евменов.

Ранее в апреле на воду был спущен корабль противоминной обороны «Петр Ильичев», построенный для ВМФ России. Судно было заложено в июле 2018 года и стало шестым в линейке проекта 12700 «Александрит». Он предназначен для поиска и уничтожения мин в акваториях военно-морских баз на безопасной для тральщика дистанции.

Корабль оснащен новейшими средствами поиска мин, имеет высокие маневренные качества и мореходность. Это уникальный тральщик с самым большим в мире корпусом из монолитного стеклопластика, который отличается более высокой прочностью по сравнению со стальными.

Также в апреле эксперты рассказали «Известиям», что в следующем году в состав Балтийского флота войдет новейший тральщик проекта 12700 «Александрит», оснащенный подводными дронами.

Тральщики проекта 12700 «Александрит» имеют «невидимый» для магнитных взрывателей боеприпасов корпус из стеклопластика. Для поиска и уничтожения мин на борту находится система «Диамант», которая включает в себя два легких катера, оснащенных специальными подводными роботами. После обнаружения опасных предметов в дело вступают подводные дроны, которые устанавливают на них подрывные заряды. При необходимости они могут отбуксировать боеприпас на мелководье и там уничтожить.

Тральщики проекта 12700 были разработаны центральным морским конструкторским бюро «Алмаз». К середине 2020-х годов планируется построить 12 таких кораблей.

Читайте также
Прямой эфир