Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

В центре и на юге Камчатки появятся два крупных туристических кластера

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Два крупных туристических кластера появятся в центре и на юге Камчатки в процессе развития туризма у заповедных территорий, рассказал 4 сентября губернатор Камчатского края Владимир Солодов в интервью «РИА Новости» на Восточном экономическом форуме (ВЭФ).

Он уточнил, что заповедное ядро стараются сохранять и минимизировать антропогенную нагрузку. На его территории не развивают ни взлетно-посадочных полос, ни жилой инфраструктуры.

«Но вокруг мы развиваем целый кластер, который предполагает и строительство гостиниц, и транспортной инфраструктуры, и размещение персонала. Нагрузку осуществляем на смежной территории. В перспективе это будет два крупных туристических кластера», — поделился планами губернатор.

Солодов добавил, что один туркластер назовут «Гейзеры и вулканы Камчатки», куда войдут Долина гейзеров и Ключевская группа вулканов. Тот же самый принцип, по словам губернатора, реализуют и в отношении Курильского озера на юге.

Глава Камчатского края отметил, что автомобильный маршрут до центра Камчатки вкупе с коротким полетом в заповедник станет альтернативой дорогим вертолетным перелетам.

«Не час в воздухе, а 20 минут вертолетом до кальдеры Узон или Долины гейзеров. Потом есть возможность перелететь на берег океана и уйти кораблем в Петропавловск-Камчатский», — объяснил Солодов.

Губернатор уверен, что такие решения позволят проводить на заповедных территориях больше времени и посетить не очень известные места.

«Десятки маршрутов, которые сейчас не вовлечены в туристический поток, они даже не на слуху, — это белые водопады, где вода благодаря насыщенности серебром выходит белого цвета буквально и через несколько метров выходит прозрачной. Просто чудо. Кутхины баты — известковые образования», — отметил Солодов.

Ранее, 4 сентября, губернатор Камчатского края Владимир Солодов допустил развитие авиасообщения в регионе за счет увеличения количества перелетов самолетами вместо вертолетов, что надежнее, дешевле и безопаснее. Глава региона отметил, что для этого требуется развивать взлетно-посадочные площадки и оснащать их аэронавигационным оборудованием.

Он также заявил, что в обновлении авиапарка поможет Единая дальневосточная авиакомпания «Аврора». Целью переоборудования станет гарантия бюджетных перелетов для жителей Дальнего Востока не только по популярным для отдыха и делового перемещения маршрутам, таким как Владивосток и Хабаровск, но и по безальтернативным маршрутам.

ВЭФ проходит 2–4 сентября на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета во Владивостоке. Главная тема в этом году — новые возможности Дальнего Востока в меняющемся мире.

Читайте также
Прямой эфир