Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В правлении Сбербанка рассказали об отражении мощной кибератаки

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сбербанк на прошлой неделе отразил самую мощную в мире кибератаку на финансовую систему России. Об этом 2 сентября сообщил журналистам зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов в кулуарах Восточного экономического форума (ВЭФ).

«На прошлой неделе Сбербанк в автоматизированном режиме отразил самую мощную в мире атаку на финансовый сектор. Отразил успешно. Нам известно, что такие попытки были сделаны на другие финансовые структуры России, и некоторые из них имели какую-то потерю своей работоспособности», — заявил он.

По словам Кузнецова, анализ атаки показал ее происхождение из нескольких зарубежных стран. Он отметил, что часть камер на территории зарубежных государств были взломаны.

Ранее, 12 июля, специалисты Научно-технического центра Главного радиочастотного центра (предприятие, подведомственное Роскомнадзору, которое занимается научно-исследовательскими и экспериментальными работами в сфере связи, ИТ и инфобезопасности) выяснили, что число кибератак на критическую инфраструктуру России и мира за первое полугодие 2021-го выросло почти на 150% по сравнению с 2020-м. В прошлом году показатель тоже рос, но более умеренно — на 40% относительно уровня 2019-го.

7 июля заместитель секретаря Совета безопасности России Олег Храмов сообщил, что за 2020 год число хакерских атак на критическую инфраструктуру России выросло в 3,5 раза. Он также рассказал, что за последние пять лет существенно выросло число компьютерных преступлений — с 65 тыс. до 510 тыс. По его словам, такие действия наносят ущерб как коммерческим структурам, так и гражданам.

Читайте также
Прямой эфир