Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

К хайпу готовы: Ольга Бузова выйдет на сцену МХАТ в новом сезоне

Эдуард Бояков собрал труппу, огласил планы и ждет в театре его президента Татьяну Доронину
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МХАТ имени Горького открыл 124-й сезон. Обстановка в культурном учреждении обещает быть бодрой, доброжелательной и товарищеской. Худрук театра Эдуард Бояков сказал, что ни хаос, ни хайп театру не мешают, и сообщил, что Ольга Бузова выйдет в ноябре на сцену. А еще к команде МХАТ присоединилась бывшая актриса «Табакерки» Евдокия Германова. «Известия» узнали о том, как жить на острие конфликта и ударно работать, а также о том, вернется ли в свой кабинет Татьяна Доронина.

Скромные финансы, вернувшиеся артисты

31 августа МХАТ имени Горького официально открыл свой 124-й сезон. По новой традиции сбор труппы начался с гимна России.

Затем врио директора Олег Михайлов заявил, что без стопроцентной заполняемости залов театру не выжить: финансовая составляющая его работы оставляет желать лучшего. Из-за ограничений на посещение, введенных по причине пандемии COVID-19, МХАТ недополучил более половины прибыли. Как рассказал Олег Михайлов, театр попросил Минкультуры о допфинанисировании и министерство пошло навстречу и выручило МХАТ. Правда, подчеркнул врио директора, Минкультуры выделило театру не 1 млрд рублей, как говорят злопыхатели, а только 389 млн. При этом, по его словам, Театр Наций получил от министерства в 2021 году 446 млн рублей, МХТ имени Чехова — около 700 млн, Малый театр — примерно 800 млн. Так что, сказал Олег Михайлов, МХАТ имени Горького планирует попросить увеличить финансирование на 2022 год хотя бы до уровня московских коллег.

— Ведь только за ушедший сезон мы выпустили 15 премьер. А на какие деньги? В основном на внебюджетные. Еще в 2018 году спонсорская поддержка была равна нулю, а за два последних года удалось привлечь почти 130 млн, — добавил Олег Михайлов.

Он также отметил, что в числе нововведений — будущее появление долгосрочных контрактов с артистами на значительный срок — до пяти лет. Всё делается для того, чтобы обстановка была более доброжелательной и товарищеской, сказал администратор.

Из тех, кто был недоволен новым руководством МХАТ и около 2,5 года назад ушел в оппозицию, шесть человек на данный момент вернулись к полноценной деятельности в труппе, объявил Олег Михайлов.

— С этими шестью членами коллектива ранее были заключены бессрочные трудовые договоры, — пояснила «Известиям» пресс-секретарь театра Виктория Мусина-Пушкина. — Некоторые из них остались задействованы в спектаклях, кто-то пытался судиться с театром, но все они занимали четкую позицию — против нового руководства МХАТ имени Горького. Однако пришло время обнулить ситуацию: артисты устали от информационной войны, от конфликта, который не имеет смысла. Они видят, что происходит в театре при худруке Эдуарде Боякове, и тоже хотят жить насыщенной жизнью, заниматься исключительно творчеством и не тратить силы на пустые разногласия, суды и споры. Поэтому их назвали вернувшимися. Контракты с этими актерами по-прежнему остаются бессрочными.

В ожидании Дорониной

На сборе труппы вспомнили и президента театра Татьяну Доронину. Народная артистка СССР, до 2018 года — до Эдуарда Боякова — возглавлявшая труппу, так и не появляется в театре, хотя для того, чтобы это наконец случилось, предпринималось много усилий.

— Татьяна Васильевна четко определила свою позицию в отношении нынешнего руководства театра, — сказал Олег Михайлов. — И сейчас сложно рассчитывать на какие-то взаимоотношения с ней, находить какие-то контакты. Мы тоже обозначили свою позицию. Нам остается работать, выпускать спектакли, радовать зрителей. Если Татьяна Васильевна захочет найти возможность с нами общаться, мы всегда будем этому рады.

Сейчас Татьяна Доронина находится в санатории в Барвихе. От театра она получает зарплату в размере более 500 тыс. рублей в месяц и полное соцобеспечение. Однако, по словам Олега Михайлова, есть группа людей, которая окружила 87-летнюю актрису и настраивает ее на борьбу против Эдуарда Боякова. Народная артистка обратилась за поддержкой в Следственный комитет.

При этом, согласно весенним изменениям в уставе МХАТ, теперь все решения в театре принимает не худрук, а директор. Президент тоже важен, у него есть возможность создать художественный совет театра. Правда, в соответствии с уставом создание худсовета всё равно следует согласовать с директором, а тот, в свою очередь, должен обсудить это с худруком.

В июле появилась новость, что Татьяна Доронина нацелена на организацию худсовета. Но пока что, как уверили «Известия» в театре, к ним не поступало никаких заявлений от актрисы по этому вопросу.

Бузова как Уорхол

Претензии к худруку Эдуарду Боякову вообще-то есть не только у Татьяны Дорониной, но и у зрителей. Под занавес прошлого сезона на сцене МХАТ состоялась премьера спектакля «Чудесный грузин», в котором эпизодическую роль сыграла звезда соцсетей и шоу-бизнеса Ольга Бузова. «Блогерше не место на святых подмостках», — возмущались театралы. В СМИ развернулась серьезная дискуссия, к которой подключились самые уважаемые деятели искусства. Единого мнения не было. Но для театра этот эксперимент с Ольгой Бузовой обернулся очередями в кассах.

Сам худрук отметил, что, по его мнению, весь этот шум во многом начался не из-за скандальной телеведущей, а по причине неоднозначности персоны Сталина, о молодости которого рассказывает спектакль. Хотя те, кто критикует, самого спектакля даже и не видели.

— Если бы Бузова сыграла Шарлотту Ивановну в «Вишневом саде», было бы намного меньше визга, — сказал Эдуард Бояков. — А здесь мы на острие, мы обнажаем болевые точки — то, о чем общество говорить не готово, но должно.

Эдуард Бояков заметил, что МХАТ — это бренд и он должен быть на пике не скандальности, а эстетической повестки: «Если мы не сможем оказаться здесь состоятельными, то нас неизбежно отнесет в сферу медийного хаоса». При этом, кстати, ни хаос, ни хайп театру не мешают, убежден худрук.

— Потому что мы решаем творческие задачи, — сказал режиссер «Известиям».

Ольгу Бузову как феномен масскульта Эдуард Бояков сравнил с Энди Уорхолом. «Я никогда не считал его равновеликим Леонардо да Винчи или Исааку Левитану, но Уорхол сыграл важнейшую роль в социокультуре», — подчеркнул театральный деятель. Также не надо недооценивать влияние Бузовой на молодежь и считать миллионы ее подписчиков быдлом, уверен Эдуард Бояков.

— Мы не собираемся отказываться от Ольги, тем более что я, как руководитель театра, доволен ее работой, — заметил худрук МХАТ имени Горького.

— Прием «Чудесного грузина» был потрясающим, — продолжил Эдуард Бояков в беседе с «Известиями». — Спрос на него огромный. Пока мы не назначили даты в афише, но в ноябре Ольга Бузова выйдет. Мы не подстраиваемся под ее график — нам просто необходимо время, чтобы поработать над постановкой: это сложнейший спектакль, требуется репетировать танцы, песни, массовые сцены со всеми артистами.

Планов громадье

Несмотря ни на какие сложности, Эдуард Бояков делает МХАТ местом, где постоянно случаются уникальные громкие события. В частности, он выпустил спектакль о православном праведнике «Лавр» по роману Евгения Водолазкина — и он моментально стал хитом. А Москва после этого заговорила о театральном актере Леониде Якубовиче. Когда худрук в разгар пандемии замахивался на постановку 21 проекта, многие скептически отнеслись к такому заявлению. Но, несмотря на коронавирус, театр, как уже говорилось, реализовал в прошлом сезоне 15 новых постановок.

В планах МХАТ на 124-й сезон — 11 спектаклей. Будут эксперименты с поэзией и музыкой, вернутся на сцену спектакли Олега Ефремова. Афиша пополнится «Братьями Карамазовыми» в постановке самого Эдуарда Боякова и «Белой гвардией», которая попадет в руки Валентина Клементьева. Рената Сотириади поставит «Ромео и Джульетту». В театре еще с прошлого сезона ждут художника Михаила Шемякина для постановки «Песочного человека» по Эрнсту Теодору Амадею Гофману, а музыку для этого спектакля напишет Максим Фадеев. Андрей Кончаловский возьмется за пьесу «На дне» Максима Горького.

Будет и продолжение «Синей птицы» — знакового спектакля для МХАТ. Речь идет об «Обручении» Мориса Метерлинка — истории повзрослевшего Тильтиля, который выбирает себе невесту. Одну из ролей здесь сыграет Евдокия Германова. Актриса рассталась с «Табакеркой», прослужив там более 30 лет, и перешла в труппу МХАТ имени Горького. Как она сказала «Известиям», болезненным для нее уход не был. По мнению Эдуарда Боякова, теперь актриса нашла свой театр, с которым она совпала. И, похоже, подобных совпадений в новом сезоне будет достаточно.

Читайте также
Прямой эфир