Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Байден назвал уход США из Афганистана концом попыток переустройства других стран

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американский президент Джо Байден во вторник, 31 августа, заявил, что своим уходом из Афганистана США завершают эру попыток переустройства других стран силовым путем.

«Решение об Афганистане — не просто про Афганистан. Оно об окончании эры крупных военных операций, направленных на переустройство других стран», — сообщил хозяин Белого дома в телеобращении к нации, транслировавшемся NBC News на YouTube.

Он отметил, что Соединенным Штатам необходимо сосредоточиться на новых вызовах, в том числе связанных с Россией и Китаем.

«Мир меняется. Мы находимся в серьезной конкуренции с Китаем, мы сталкиваемся с вызовами по многим фронтам со стороны России, мы сталкиваемся с киберугрозами и с проблемой распространения ядерного оружия», — пояснил Байден.

Он добавил, что «Китай и Россия хотели бы больше всего в этой гонке, чтобы США увязли в еще одном десятилетии (войны. — Ред.) в Афганистане». Однако, по словам главы Белого дома, Штаты «могут вполне делать сразу две вещи — бороться с терроризмом и бороться с новыми угрозами, которые есть сейчас и которые будут продолжаться».

При этом Байден объяснил, что если когда-то проблема терроризма касалась в основном Афганистана, то сейчас «география» угрозы значительно расширилась и США все-таки нужно бороться против террористических группировок в самых разных частях планеты.

Ранее в том же телеобращении Байден заявил, что миссия по выводу американского контингента из Афганистана прошла «невероятно успешно». Он подчеркнул, что американские специалисты «неделями рисковали своей жизнью» ради вывоза всех желающих из Афганистана. По словам главы Белого дома, всего в ходе эвакуации погибли 13 военных США, еще 20 получили ранения.

При этом Байден в очередной раз заявил, что не жалеет о решении вывести американских контингент из исламской республики, потому что альтернативой этого сценария была бы эскалация конфликта в регионе.

30 августа глава Центрального командования Соединенных Штатов генерал Кеннет Маккензи подтвердил вылет последнего самолета ВВС США из Кабула и завершение 20-летней американской миссии в Афганистане.

Тогда же официальный представитель политбюро талибов Мохаммад Наим сообщил, что все иностранные военные покинули территорию и теперь государство полностью под контролем движения.

Ситуация в Афганистане обострилась в мае 2021 года после начала вывода американских военнослужащих, которые находились в стране последние 20 лет. 15 августа боевики «Талибана» (террористическая организация, запрещена в РФ) вошли в Кабул, затем заявили об «окончании войны».

Читайте также
Прямой эфир