Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Психолог дала советы по адаптации ребенка при переходе в новую школу

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Медицинский психолог Любовь Крушинских рассказала, как помочь ребенку при переходе в новую школу.

Как отметила специалист в беседе с Life.ru во вторник, 31 августа, стандартных слов поддержки в этот сложный для ребенка период будет недостаточно.

Она пояснила, что при обсуждении этой непростой ситуации со сменой школы важно быть абсолютно честным с детьми и избегать высказываний типа «все будет хорошо», «ничего страшного», «найдешь новых друзей», поскольку эти слова «совсем обесценивают тот опыт и те чувства, которые возникли у ребенка или возникают в этот переходный период».

Специалист посоветовала не просто рассказать ребенку о собственных трудностях, но и о том, как удалось с ними справиться. В ходе разговора о предстоящих переменах, по мнению врача, стоит вспомнить о том, как начиналась учеба в той школе, где ребенок учился до сих пор: как строились его отношения с учителями и одноклассниками, что он делал для того, чтобы с кем-то подружиться.

«Важно проговорить те трудности, с которыми он встретился на старом месте, и благодаря чему в себе он преодолел эти трудности. Здорово будет, если появится место для прикольных рассказов, или шутки, или самоиронии. Юмор хорошо помогает справиться с напряжением», — подчеркнула психолог.

Она подчеркнула, что если воспоминания о старой школе полны неприятных моментов, очень важно обсудить их до перехода в новую школу. При этом важно дать ребенку понять, что все эти ситуации остаются позади и не должны влиять на его самооценку. Обязательно стоит заострять внимание на моментах, когда ребенка хвалили в школе, и вообще подчеркивать его сильные стороны.

Помимо этого, следует подробно обсудить, как будет проходить день в новой школе, какие будут перемены. В случае если ребенка ждет не только другая школа, но и переезд, полезно заранее показать ему новое место.

По наблюдениям специалиста, адаптация к новой школе в зависимости от накопленного предыдущего опыта может занимать полгода и даже год. Она посоветовала внимательно наблюдать за настроением и самочувствием ребенка, а также каждый вечер обсуждать, как прошел в день, больше общаться с ним и проводить время вместе.

23 августа психолог-консультант, семейный психолог Наталья Панфилова рассказала о подготовке первоклассника к 1 сентября. По ее словам, родителям будущего школьника стоит фокусироваться только на положительных моментах, чтобы не усугублять стресс у ребенка перед неизвестностью, которая ждет его в школе. Она посоветовала родителям попытаться привлечь ребенка новыми возможностями, которые дает школа, и сформировать у него любопытство.

Читайте также
Прямой эфир