Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

У православных наступил Ореховый Спас

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Православные отмечают Ореховый спас, или по-другому — Хлебный в воскресенье, 29 августа. На Руси в этот день было принято освящать плоды урожая — прежде всего зерно и орехи.

«Для верующего человека самое главное наполнение праздника — это его религиозный смысл. Сопутствующие традиции — неплохие, но находятся на периферии», — рассказал «РИА Новости» руководитель сектора апологетической миссии синодального миссионерского отдела Русской православной церкви иерей Георгий Максимов.

Он напомнил, что важно не забывать подлинно христианское содержание Перенесения из Эдессы в Константинополь Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа.

Также Максимов заметил, что сейчас «тема орехов» и освящения урожая играет меньшую роль в повседневной жизни верующих.

«С миссией она непосредственно не имеет связи. Миссия — это все-таки донесение смысла до человека, изначального смысла, главного — религиозного. А не какие-то сами по себе неплохие, но внешние традиции», — подчеркнул он.

Августовские праздники, в которые принято освящать плоды нового урожая, называют спасами. Так, 28 августа православные отметили Успение Пресвятой Богородицы — один из 12 главных христианских праздников.

Читайте также
Прямой эфир