Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые нашли способ бороться с распространением вирусов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Издание Journal of Hazardous Materials опубликовало результаты исследования ученых Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) Челябинска, которые провели гидродинамическое исследование распространения респираторных вирусов в закрытом пространстве. Полученные результаты помогут предотвратить распространение коронавируса и других вирусных инфекций в помещениях.

Респираторные вирусные инфекции передаются воздушно-капельным путем при близком контакте, но из-за циркуляции воздуха соблюдение дистанции в помещениях не очень помогает. Так что правильное расположение перегородок — наиболее эффективный способ снизить распространение таких вирусов.

«Используемый метод вычислительной гидродинамики включает в себя комбинацию компьютерных программ и кодов для симуляции различных физических и химических процессов. Этот способ используется почти во всех областях науки, как и сама вычислительная гидродинамика — от сверхзвуковой авиации до биоэнергетики. Проведенное исследование имитирует реальную ситуацию в закрытых помещениях с максимально возможной точностью», — пишет старший научный сотрудник кафедры «Гидравлика и гидропневмосистемы» Политехнического института ЮУрГУ Афрасяб Хан.

Университетский ученый провел исследование методом вычислительной гидродинамики (Computational Fluid Dynamics), оно позволило проанализировать движение капель в воздухе, за счет чего можно определить наиболее эффективное расположение перегородок для защиты людей в помещении.

Как считают ученые, на основе полученных данных компании смогут избежать карантина в период пандемии и.поддерживать привычный ритм работы.

«Это исследование дает начало детальному изучению различных сценариев с теоретической и практической точки зрения. Мы планируем сотрудничество на национальном и международном уровне», — считает Хан.

В будущем сотрудники кафедры собираются разработают типовые инструкции для офисов, вокзалов, аэропортов и производственных предприятий.

Врач-терапевт высшей категории, токсиколог Алексей Водовозов во вторник, 24 августа, озвучил порядок действий после контакта с больным COVID-19 и объяснил, что человек не обязательно должен заболеть, если у кого-то из входящих в близкий круг общения человека диагностировали коронавирусную инфекцию. По словам специалиста, всё зависит от уровня близости контакта.

Читайте также
Прямой эфир