Эксперт назвал необходимым вовлечение частных квартир в госсистему арендного жилья
- Новости
- Экономика
- Эксперт назвал необходимым вовлечение частных квартир в госсистему арендного жилья
Наличие единой информационной государственной платформы по сдаче жилья является на текущий момент крайне необходимым инструментом для рынка арендной недвижимости. Об этом заявил «Известиям» Иван Терешин, директор направления «Недвижимость» группы компаний SRG в пятницу, 20 августа.
Ранее в этот же день вице-премьер России Марат Хуснуллин заявил, что квартиры, которые сдают в аренду частные владельцы, будут вовлекать в государственную систему арендного жилья. По его словам, сейчас подготавливают нормативную базу для создания в стране единой информационной системы арендного жилья, которую планируется завершить к лету 2022 года.
Терешин отметил, что введение новой системы позволит снизить количество спекулятивных сделок по купле-продаже жилья и приведет к росту привлекательности для долгосрочных инвестиций.
«Безусловно, это повлечет ощутимый рост стоимости аренды. Но данный факт частично компенсируется прозрачностью сделки и безопасностью ее сторон в силу заключения официального договора и внесения сведений в единую информационную платформу», — сказал он.
Чтобы ускорить процесс выхода рынка аренды жилья из «серой» зоны, нужны инструменты стимулирования, например, налоговые послабления, возможность получения налогового вычета, аналогично медицинским услугам, образованию, считает эксперт. В противном случае, по его словам, доля «серых» арендаторов/арендодателей останется превалирующей.
В свою очередь Татьяна Петренко, управляющий партнер юридического партнерства Legal Lab Pro, руководитель благотворительного проекта интеллектуального волонтерство Pro Bono Russia, заявила «Известиям», что новый механизм по сдаче жилья в аренду усугубит положение арендаторов, которые и так вынуждены снимать жилье за те цены, которые устанавливают арендодатели.
Если исходить из пользы для людей, такой механизм имел бы смысл, если бы была нормирована цена арендной площади в том или ином регионе, считает юрист. Пока же, по ее словам, он призван защищать государство в лице налоговых органов, которые должны взимать 6% налога — если собственник жилья, физлицо, оформлен, как самозанятый. 13% — если собственник недвижимости не оформлен, и сдает декларацию о доходах физлица без статуса самозанятого; если владелец оформлен как ИП (индивидуальный предприниматель) — сумма налога зависит от выбранной им системы налогообложения.
В результате нововведений сумма налога прибавится к стоимости аренды, а платить будут те, кто арендует недвижимость, что гарантирует повышение цен, заключила она.
По словам Хуснуллина, в 2020 году в России, по данным Минстроя, было 156 наемных домов коммерческого использования и 99 — социального. При этом в некоторых государствах практикуется вовлечение в субсидированную аренду жилья частных владельцев. Льготные категории граждан, получая от властей деньги на аренду жилья, могут снять его у любого владельца, в том числе у частного арендодателя.