Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

День финансиста отмечается в России 8 сентября. Минфин даже приурочил к нему проведение Московского финансового форума. Это ежегодное мероприятие, участие в котором принимают министры и их заместители, вице-премьеры, топ-менеджеры банков. Несколько лет подряд форум посещал премьер-министр.

Но так ли востребована профессия финансиста сегодня? Давайте разберемся.

Финансы в бизнесе сродни IT — какую отрасль ни выбери, все равно сегодня приходится в них разбираться. И чем быстрее это начинает понимать молодой человек, планирующий карьеру, тем для него лучше — как на предпринимательском треке, так и на корпоративном.

Концепция T-Shaped специалистов, когда человек разбирается в универсальных для любого бизнеса предметах, делает денежную сферу все более востребованной, ведь люди будут в течение профессиональной жизни не раз менять отрасли, а роль финансов важна почти в каждой из них. Всякий раз при переходе в новую профессию можно глубоко в нее погружаться, но знакомство с экономическим устройством пригодится везде.

Проблемой этой профессии в России остается клиповое мышление. Оно плохо влияет на выбор карьерного пути молодыми людьми, а также их родителями. Когда в 13-15 лет парень или девушка в кругу семьи обсуждают варианты будущей работы, часто возникает упрощение, построенное на примитивных ассоциациях.

Россия пришла к рыночной экономике только 30 лет назад, так что отношение к профессии финансиста у нас — в отличие от стран без социалистического бэкграунда — довольно специфическое. В таких людях зачастую видят и мошенников, склонных к обману, и акул бизнеса, инвестбанкиров, каждый день продающих и покупающих компании.

Представители старшего поколения, произнося слово «финансист», нередко автоматически визуализируют его как «тетю-бухгалтера, милейшей души человека», этакого универсального солдата, который традиционно в небольшом коллективе в одиночку занимается всеми денежными вопросами, руками набивает платежки, а заодно еще ведет и кадровую документацию.

Есть такой старый советский анекдот. В еврейской семье мальчик спрашивает у взрослых: «Кто такой Карл Маркс? — Экономист. — Как тетя Циля? — Нет, что ты! Тетя Циля — старший экономист!» Анекдот напоминает о том, что наше представление о профессиях в значительной мере зависит от контекста.

Вопреки стереотипу, что учет и есть главная функция финансистов, у них очень много других ипостасей и направлений работы: планирование, бюджетирование, контроллинг, работа с рынками капитала, оценка бизнесов, сделок и целый ряд других. Почему это недооцененная профессия и одновременно привлекательная, несмотря на автоматизацию и перспективы усиления ее роли? Потому что цель любого рационального финансиста заключается в том, чтобы стать профильным директором — CFO, а оттуда уже рукой подать до генерального (CEO).

В корпорациях больше 60% назначений на позицию CEO происходит с позиции CFO, так что работа в финансах — статистически один из самых надежных трамплинов к роли первого лица в компании. В мире это один из наиболее распространенных и понятных путей.

Во-первых, у CFO есть доступ ко всей информации, ведь в компаниях почти все процессы связаны с деньгами, а профильный директор каждый день работает цифрами, то есть «принимать дела» как гендиректору ему проще, чем другим кандидатам на эту роль. Во-вторых, он постоянно на виду у людей, принимающих решения — собственников, членов совета директоров, которым регулярно отчитывается. Таким образом, он уже всех знает и ему не нужно ни с кем знакомиться и с нуля выстраивать отношения.

В связи со всем этим профессия финансиста базово весьма привлекательна с точки зрения карьерного развития. С одной стороны, ты досконально узнаешь, как работает компания, а с другой — при наличии таланта имеешь больше возможностей для движения по должностной лестнице, в том числе и до CEO.

Даже если абстрагироваться от позиции CEO и стремления к ней, все равно конкурентное преимущество будет у тех профессионалов, которые развивают свои навыки на стыке, с одной стороны, какой-то специальности, области или сектора экономики, а с другой — финансов и IT.

Несмотря на набирающую обороты автоматизацию, которая будет особенно сильна в учете и казначействе и достаточно заметна в планировании бюджета и кредитовании, без менеджеров, которые будут всем этим управлять, все равно не обойдется. А хороших финансистов, так же как и хороших юристов или продавцов, всегда мало. На это кто-то может возразить, что людей с соответствующим дипломом в России выпускается много. Конечно, много! Но, как мы все знаем, количество не всегда означает качество.

Понадобятся T-shaped специалисты, которые понимают и в финансах, и в том, как они автоматизируются, чтобы задавать, менять и контролировать выполнение правил этой автоматизации, и хорошо знают отрасль, где это все происходит. Из человека, который выполняет много рутинных операций, финансист в будущем превращается в управляющего процессами, которые делают роботы.

Сейчас при выборе карьерного пути важно в принципе понимать, что представляет собой профессия финансиста и каким метаморфозам она будет подвержена в перспективе. Но для этого нужно избавляться от стереотипов и вникать в современные тренды.

Автор — проректор по финансам и развитию бизнеса Московской школы управления «Сколково»

Позиция автора может не совпадать с мнением редакции

Читайте также
Прямой эфир