Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Власти Запорожья сообщили о двух сбитых ракетах ВСУ
Экономика
Страны ЕАЭС сократили до 21% использование доллара во взаиморасчетах
Мир
Две японские компании подписали контракты на покупку СПГ с «Сахалина-2»
Мир
Цена газа в Европе превысила $2700 после новости о приостановке работы СП
Мир
Литва продолжит выдавать россиянам визы по гуманитарным причинам
Мир
Немецкой компании SEFE потребуется более €5 млрд для замены газа из РФ
Мир
В Госдепе рассказали о сложностях с введением дальнейших санкций против России
Наука
NASA выбрало потенциальные районы для высадки астронавтов на Луну
Мир
Российские ПВО отразили ракетную атаку на Каховскую ГЭС со стороны ВСУ
Мир
Парламент Черногории вынес вотум недоверия правительству
Мир
Генсек ООН встретился с президентом Молдавии в Кишиневе
Мир
Минобороны заявило о срыве Киевом подготовки к учебному году на Украине

Союз опасения: станет ли Грузия кандидатом в члены ЕС к 2030 году

Вместе с Тбилиси в объединение стремятся Молдавия и Украина
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ЕС признает европейские устремления трех своих ассоциированных членов — Грузии, Молдавии и Украины: как заявили «Известиям» в Еврокомиссии, существующие соглашения с этими странами говорят о том, что стороны привержены политическому сближению и экономической интеграции. Однако на вопрос, готов ли ЕС к 2030 году предоставить Грузии статус кандидата, как того хотят в Тбилиси, в ЕК не ответили. В России же на перспективы интеграции этих государств смотрят скептически — как заявил «Известиям» постпред РФ при ЕС Владимир Чижов, до момента, когда вопрос станет актуальным, «мы с вами не доживем».

Желание без срока

Евросоюз признает «устремления и европейский выбор» своих ассоциированных партнеров — Грузии, Молдавии и Украины. Об этом «Известиям» заявили в Еврокомиссии, отвечая на вопрос, принимает ли Брюссель желание этих государств стать членами объединения.

— Эти страны — близкие соседи Евросоюза и партнеры в рамках Восточного партнерства, — отметили в европейском институте. — Наши Соглашения об ассоциации, включая договоренности об углубленных и всеобъемлющих зонах свободной торговли (УВЗСТ, три зоны свободной торговли между ЕС и Грузией, Молдавией и Украиной, которые открывают доступ этих стран к внутреннему европейскому рынку в некоторых отраслях. — «Известия»), говорят о том, что мы привержены укреплению нашего политического сотрудничества и экономической интеграции с каждой из этих стран.

19 июля на саммите в Батуми лидеры Грузии, Молдавии и Украины Саломе Зурабишвили, Майя Санду и Владимир Зеленский подписали совместную декларацию, в которой заявили о стремлении стать членами ЕС. «Опираясь на сильную волю наших народов стать частью европейской семьи, мы едины в нашей решимости работать над тем, чтобы эта перспектива получила признание, которое бы открыло путь для наших трех государств к членству в ЕС», — говорится в документе.

Присутствовавший на саммите глава Евросовета Шарль Мишель назвал встречу «важной вехой», которая «подчеркивает особые связи ЕС и его ассоциированных партнеров». «Это ведет к обмену передовым опытом реформ, их реализации и формированию более широкой повестки дня на будущее», — подчеркнул политик. При этом о самой декларации в Брюсселе говорят довольно сдержанно.

— Все наши соседи суверенны и независимы. Мы уважаем их выбор, внешнеполитические приоритеты и стратегические цели, в том числе заключение между ними меморандума об углублении сотрудничества в сфере европейской интеграции, — отметили в Еврокомиссии. — Евросоюз поддерживает каждую из этих стран в процессе реформ, вкладывает много времени, финансовых и технических ресурсов в то, чтобы эти перемены принесли значительную пользу и улучшили жизнь граждан.

Предпочтительные сроки по вступлению в ЕС пока обнародовала только Грузия. О них 9 августа сообщил глава МИД республики Давид Залкалиани, представляя План действий своего ведомства на ближайшие 10 лет: по его словам, подать заявку на вступление Тбилиси планирует в 2024 году, чтобы к 2030-му получить статус кандидата. Эта идея впервые прозвучала в октябре 2020 года и стала главным обещанием правящей партии «Грузинская места — Демократическая Грузия» накануне парламентских выборов.

На Украине о планах подать заявку в 2024 году говорил еще президент Петр Порошенко. Его преемник Владимир Зеленский активно призывает принять Киев в ЕС и НАТО — правда, не называя конкретных сроков. Что же касается Молдавии, то ее нынешнее руководство полностью оформилось лишь в августе 2021 года, после парламентских выборов, — теперь проевропейский настрой разделяет не только Майя Санду, но и правительство страны, хотя конкретных дат по вступлению в ЕС там пока также не называли.

Намерения и перспективы

Грузия, Молдавия и Украина входят в проект Евросоюза «Восточное партнерство», которое было создано в 2009 году для более близкого сотрудничества с шестью постсоветскими республиками. Кроме названного «ассоциированного трио», туда входят Азербайджан, Армения и Белоруссия (последняя из-за обострения отношений с ЕС объявила о своем выходе из проекта).

По оценке постпреда РФ при Евросоюзе Владимира Чижова, «Восточное партнерство» сейчас находится в глубоком кризисе — реально заинтересованы в нем лишь страны «трио», создание которого, по словам дипломата, особого энтузиазма в Брюсселе не вызвало.

— Рискну даже предположить, что эта инициатива и не была согласована с Брюсселем — так сказать, стала «инициативой снизу», — сказал ранее в интервью «Известиям» Владимир Чижов. — Появление «трио» реанимировало вопрос, а что же делать в декабре [2021 года, когда пройдет саммит «Восточного партнерства»]? Понятно, что [президента Белоруссии] Александра Лукашенко никто на этом саммите уже не ждет. Большой вопрос, приедут ли руководители Армении и Азербайджана. Остаются трое из шести, причем эта троица не вполне контролируемо наращивает свои аппетиты и запросы в адрес Евросоюза.

Вопрос о реакции России на вступление в ЕС Грузии, Молдавии и Украины дипломат назвал «слишком гипотетическим». «Боюсь, что до момента, когда он станет актуальным, мы с вами не доживем», подытожил Владимир Чижов.

По мнению экспертов, ждать в ближайшие годы, что ЕС предоставит этим странам статус кандидата, не стоит. Одна из причин в том, что у дверей Евросоюза уже стоят государства Западных Балкан — Албания, Босния и Герцеговина, частично признанная Республика Косово, Северная Македония, Сербия и Черногория — которые ждут своего членства с середины 2000-х годов.

— Намерения этих стран (Грузии, Молдавии и Украины. — «Известия») понятны, а перспективы их вступления в ЕС, мягко скажем, туманны, — сказал «Известиям» завкафедрой интеграционных процессов МГИМО Николай Кавешников. — В настоящее время процесс расширения Евросоюза затормозился. Там есть очередь из стран юго-западных Балкан, относительно которых ЕС принял согласованное решение о том, что они рано или поздно в объединение войдут. Вопрос лишь в сроках, а также в том, с какой скоростью там идут реформы. Немалую роль играют внутренние процессы в Евросоюзе — там есть силы и страны, склонные отложить расширение на попозже.

Эксперт обратил внимание и на географический принцип — если страны Восточной Европы (Молдавия и Украина) находятся в непосредственной близости от ЕС, то государства Закавказья (Грузия) в европейский регион уже не входят. Есть прецедент Марокко, которая подавала заявку на вступление в конце 1980-х годов: ей объяснили, что из-за географического принципа стать членом ЕС она не сможет, подчеркнул Николай Кавешников.

— Даже процедурно это вступление выглядит нереально — для этого у кандидатов не должно быть территориальных споров и претензий, — пояснил «Известиям» глава отдела социальных и политических исследований Института Европы РАН Владимир Швейцер. — Более того, у Евросоюза множество своих проблем — сейчас он не в том состоянии, чтобы кого-то брать на буксир.

От Брюсселя вполне могут исходить заявления в стиле «Мы бы и рады сделать это в обозримой перспективе», однако реальных шагов в этом направлении сделано не будет, подытожил эксперт.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир