Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Повар из Кубани наготовил борща на Книгу рекордов России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Повар из Кубани Владимир Землянов попал в Книгу рекордов России: он приготовил 1101 л борща. Об этом в воскресенье, 1 августа, рассказали в пресс-службе администрации Краснодарского края.

Традиционное национальное блюдо окрестили «самым большим кубанским борщом в России», сваренном в этнокомплексе «Атамань». Изначально Землянов планировал приготовить 700 л блюда строго по старинному рецепту, однако по итогу его количество составило рекордный 1101 л.

«Мы приготовили борщ исключительно из кубанских продуктов. Большую часть из них купили на рынке. Я — коренной житель Краснодарского края и могу со стопроцентной уверенностью утверждать, что на Кубани борщевой набор самый доступный», — приводятся слова Землянова в тексте сообщения, опубликованного на сайте региональной администрации.

Шеф-повар не стал отрицать возможности обновления своего рекорда в перспективе. Блюдо было доставлено на пробу казакам районного казачьего общества.

В рецепт рекордного борща входят: 80 кг местного лука и моркови, 120 кг картофеля, 100 кг мяса, 100 кг свежей капусты, 80 кг свеклы, 25 кг помидоров, 50 кг томатной пасты, 20 кг болгарского перца и 5 кг зелени.

Ранее в марте стало известно о том, что министерство иностранных дел Украины направило заявку на внесение традиционного украинского борща в список культурного наследия ЮНЕСКО.

10 октября 2020 года британское издание The Times рассказало о «горячей войне» России и Украины из-за борща. Споры о том, чье же это национальное блюдо, разгорелись с новой силой после решения Киева внести блюдо в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как украинское. Однако читатели газеты неожиданно предложили признать борщ польским.

Как отмечается, «борщевая война» разгорелась в 2019 году после того, как в публикации аккаунта «Россия» в Twitter появился рецепт известного и любимого многими символа русской кухни — борща. Украинские пользователи оставили под постом множество гневных комментариев с заверением, что борщ — украинский.

В декабре 2020 года посольство Украины во Франции обратилось к составителям кулинарного гида Michelin, которые назвали борщ не украинским, а русским национальным блюдом и добились изменений в их релизе.

Читайте также
Прямой эфир