Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Во Львовской области снесли памятник советскому солдату-освободителю
Мир
Эрдоган рассказал о подготовительных работах по созданию газового хаба
Общество
В Москве 5 декабря ожидается рекордно высокое атмосферное давление
Мир
Spiegel рассказал о попытках Шольца понять Путина через книги о нем
Спорт
Фигурист Федоров стал чемпионом РФ по прыжкам
Спорт
Франция обыграла Польшу и вышла в четвертьфинал ЧМ-2022
Мир
Time заподозрил Байдена в намеках Зеленскому начать переговоры с Россией
Общество
Количество мертвых нерп на побережье Каспия в Дагестане выросло до 2,5 тыс.
Спорт
Команда Плющенко выиграла чемпионат России по прыжкам
Общество
В Москве побит рекорд атмосферного давления 1954 года
Экономика
Новак заявил о неизменности позиции России по потолку цен на нефть
Мир
Пушков оценил заявление Макрона о гарантиях безопасности для России
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Предложение Минэкономразвития рассмотреть вопрос об экспорте малотоннажного СПГ из России путем выдачи лицензий на поставки за рубеж без согласования с «Газпромом» подверглось критике. В корпорации считают, что если число российских поставщиков сжиженного газа за рубеж вырастет, то между ними обострится конкуренция. А это может привести к снижению цен и сокращению поступлений в бюджет. Такая оценка компании представлена в протоколе комиссии по энергетике Госсовета РФ от 28 июня (есть у «Известий»). Сегодня, кроме «Газпрома», поставлять СПГ иностранцам могут лишь единичные компании с рядом ограничений, указали эксперты. В Минэнерго заявили, что у России есть возможности для существенного роста производства сжиженного газа в ближайшие десятилетия, и его может простимулировать допуск к экспорту малых поставщиков.

Шаги и последствия

Вероятное снижение цен на отечественный природный газ за рубежом может вызвать сокращение объемов денежных поступлений в бюджет страны. Такому развитию событий может способствовать рост числа экспортеров СПГ, в том числе с малотоннажных комплексов, считают в «Газпроме». Позиция компании зафиксирована в протоколе комиссии по энергетике Госсовета РФ от 28 июня.

«Дальнейшие шаги в сфере расширения числа экспортеров СПГ, в том числе с малотоннажных комплексов, могут привести к непоправимым последствиям для энергетической и экономической безопасности РФ ввиду роста конкуренции российских поставщиков газа на внешних рынках — общему снижению цен на российский природный газ за рубежом, снижению поступлений в бюджет от экспорта трубопроводного газа ПАО «Газпром» и, как следствие, выпадению доходов бюджета РФ», — сказано в протоколе.

Сегодня право поставлять СПГ за рубеж есть у единичных компаний, напомнила заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова. Экспортерами могут быть структуры, которые до 1 января 2013 года получили лицензии на разработку газовых месторождений с обязательством построить мощности по сжижению газа, а также госкомпании, производящие СПГ из добываемого на шельфе газа, объяснила эксперт.

Газ в полцены: в России увидели риски снижения стоимости СПГ за рубежом
Фото: РИА Новости/Павел Львов

Мы видим пример лоббистской борьбы других производителей газа и «Газпрома». Первые хотят поэтапно раскачивать экспортную монополию «Газпрома». Ранее компании отрасли обращались к президенту с просьбами разрешить им самостоятельный экспорт трубопроводного газа. Они указывали, что у них есть возможность договориться с европейскими компаниями о дополнительных поставках, — заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета Игорь Юшков.

Так как преимущество «Газпрома» по экспорту трубопроводного газа сохраняется, конкуренты начали применять к компании тактику поэтапного давления, отметил эксперт.

— Сначала предлагается в целом убрать монополию на экспорт малотоннажного СПГ. Потом, например, может встать вопрос о трубопроводных поставках в пределах ЕАЭС, — добавил он.

Если «Газпром» лишится преимущества на экспорт трубопроводного газа, подчеркнул Игорь Юшков, может встать вопрос о целесообразности существования такой модели отрасли, когда одна компания владеет инфраструктурой и одновременно добывает и продает газ. Поэтому «Газпром» «ведет оборону» и указывает: если убрать его экспортное преимущество, российские компании будут конкурировать между собой на внешних рынках, и это повлияет на цены на газ, сказал аналитик. А от стоимости топлива зависит размер налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и экспортной пошлины — то есть доходы государства в итоге могут сократиться, заключил Игорь Юшков.

«Известия» направили запрос в пресс-службу «Газпрома».

Монополия и развитие

Как писали «Известия», ранее Минэкономразвития направило в правительство предложение разрешить экспорт из России малотоннажного (произведенного на небольших заводах) СПГ посредством выдачи специальных лицензий. В МЭР отметили, что сейчас небольшие НПЗ могут осуществлять поставки за рубеж только через «Газпром», который вправе отказывать компаниям. Возможность экспортировать самостоятельно даст бизнесу мотивацию развивать больше СПГ-заводов в России и увеличит объем производства дешевого газового топлива на внутреннем рынке, считают в Минэкономразвития.

«Известия» направили запрос в администрацию губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева (председатель комиссии Госсовета по направлению «Энергетика») с просьбой дать оценку позициям сторон. В аппарате главы региона рекомендовали обратиться за комментариями в Минэкономразвития, однако в министерстве на момент публикации на запрос не ответили.

Развитие производства и наращивание экспорта сжиженного природного газа закреплено в Энергетической стратегии РФ до 2035 года, напомнили «Известиям» в Минэнерго. Вопрос допуска к экспорту малотоннажного СПГ рассматривается как инструмент повышения экономической эффективности строительства малотоннажных СПГ-заводов при обеспечении реализации топлива на внутреннем рынке по более низким, чем на экспорт, ценам, сказали в министерстве. У России есть возможности для существенного роста производства СПГ в ближайшие десятилетия до уровня в 120–140 млн т (по данным Росстата, в 2020 году показатель был на уровне 30,5 млн т) и достижения до 20% от мирового рынка, считают в ведомстве.

«Известия» также направили запрос в Минфин.

Газ в полцены: в России увидели риски снижения стоимости СПГ за рубежом
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

СПГ-проекты развиваются по всему миру, и цены на газ могут снизиться из-за конкуренции не между российскими, а между иностранными игроками, считает исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов.

— Пока «Газпром» борется с конкуренцией внутри РФ, СПГ развивается по всему миру. США выходят на первое место среди поставщиков СПГ и видят своим естественным потребителем Европу. Катар активно развивает СПГ и тоже готов направлять объемы в Европу. Может сложиться ситуация, когда в Европу СПГ будет поступать по ценам дешевле, чем в Азию, — заявил эксперт.

Увеличение количества поставщиков энергоресурсов из РФ в мире действительно может обострить конкуренцию между ними, ведь количество целевых рынков невелико, и все будут пытаться продавать газ в одних и тех же странах, отметил замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. Поэтому опасения «Газпрома» обоснованы в случае, если увеличение количества поставщиков и объем продаваемого ими СПГ будет носить значительный характер, заключил эксперт.

«Газпром» платит в бюджет страны экспортную пошлину в размере 30% от стоимости реализуемого газа, напомнил аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман. В среднем размер ежегодных отчислений компании может составлять около 700–800 млрд рублей, оценил аналитик. При этом сейчас стоимость газа в Европе на рекордно высоком уровне — около $500 за тысячу кубометров, напомнил он. Сергей Кауфман отметил, что это достаточно неустойчивое значение, связанное со снижением запасов из-за погодных условий и нежеланием «Газпрома» увеличивать поставки в Европу, пока не достроен «Северный поток – 2». По мнению эксперта, в долгосрочной перспективе можно ожидать цену на газ в Европе в диапазоне $200–250 за тысячу кубометров и маловероятно, что рост экспорта СПГ серьезно на нее повлияет.

Читайте также
Реклама