Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
В России выросло количество выдач ипотеки в декабре
Армия
Народный фронт к Новому году передал 10 т подарков военнослужащим в ЛНР
Мир
Россия будет фиксировать факты применения Киевом токсичных химикатов против ВС РФ
Мир
США в январе вернутся к фиксированному потолку госдолга
Мир
Кобахидзе назвал наградой санкции США против Иванишвили
Общество
Вильфанд спрогнозировал аномально теплый январь на Урале и в Западной Сибири
Экономика
Банки перестали давать IT-компаниям кредиты под новые проекты
Мир
Президента Индонезии Субианто пригласили на 80-летие Победы в Москву
Мир
Словакия будет терять по €500 млн в год в случае потери транзита газа из РФ
Армия
Экипажи Ми-28 сорвали ротацию подразделений ВСУ в приграничье Курской области
Экономика
Биткоин стал самым выгодным активом по итогам 2024 года
Мир
Сенатор США Майк Ли назвал Украину средством отмывания денег
Мир
Количество бездомных в США достигло исторического максимума
Авто
За год эксплуатации автомобили из Китая потеряли в цене почти половину
Общество
Синоптики спрогнозировали мокрый снег и гололед в Москве 28 декабря
Общество
Глава Мариуполя заявил о сдаче более 1 тыс. многоквартирных домов после капремонта
Спорт
Гроссмейстера Непомнящего оштрафовали на $200 за нарушение дресс-кода
Наука и техника
Ученые предложили датировать исторические события с помощью углей

Онколог рассказал о связи рака кишечника и потребления красного мяса

0
Фото: Depositphotos
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Рацион с высоким содержанием красного мяса является фактором развития колоректального рака. Об этом в среду, 28 июля, рассказал российский врач-онколог Иван Карасев.

Он сослался на исследование доктора Мариоса Джаннакиса из Института онкологии Дана-Фарбер: именно он впервые выявил алкилирующие мутационные сигнатуры в клетках толстой кишки, которые удалось связать с чрезмерным потреблением красного мяса, а также мутациями, стимулирующими развитие рака.

«Ученые проанализировали данные ДНК-образцов нормальной и опухолевой ткани, полученных от 900 пациентов, страдавших колоректальным раком. Все участники исследования рассказали о своем рационе и образе жизни в течение нескольких лет, предшествовавших онкологическому диагнозу. В ходе анализа у этих людей были обнаружены повреждения ДНК как в нормальной, так и в опухолевой ткани. Эти повреждения встречались намного чаще у людей, которые ели много красного мяса в любом виде. При этом потребление мяса птицы, рыбы и воздействие других факторов, связанных с образом жизни, не имели значения», — говорится в тексте сообщения, опубликованном на странице в Instagram онколога.

Карасев указал, что у пациентов с наиболее высокими показателями по уровню повреждений ДНК риск смерти от колоректального рака оказался выше на 47%. Врач напомнил о том, что подобного рода опухоль относится к одному из наиболее распространенных онкологических заболеваний, развитие которого не ограничивается факторами питания и образа жизни.

Карасев также рекомендовал каждому человеку по достижении 45 лет пройти так называемый скрининг — колоноскопию.

Ранее, 10 июня, врач-онколог, кандидат медицинских наук Даниил Маркарьян рассказал о симптомах рака толстой кишки на ранней стадии. Специалист рекомендовал обратить внимание на неприятные ощущения в области живота, нарушения стула и появление нетипичных выделений из прямой кишки.

Читайте также
Прямой эфир