Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Италию из России вернут 3,3 т кормов для домашних животных
Мир
МИД КНР назвал лицемерием критику США отношений с РФ и одновременную помощь Киеву
Мир
Кабмин Греции опроверг готовность передать Киеву систему ПВО
Мир
В партии «Возрождение» назвали задержания в аэропорту Кишинева сегрегацией
Мир
Сейм Литвы отказался запрещать поездки россиян и белорусов на родину
Мир
Сенатор США Скотт заявил о недоверии американцев администрации Байдена
Мир
В Кишиневе люди криками «Победа!» встретили вернувшихся из Москвы оппозиционеров
Мир
Алиев сообщил об отсутствии планов у Азербайджана вступать в ЕАЭС
Интернет и технологии
Пользователи в ряде стран пожаловались на сбой в работе соцсети Х
Мир
Столтенберг заявил о неизбежности расходов стран НАТО на оружие Украине
Мир
Bloomberg сообщило о планах ЕС ввести санкции против 10 компаний из разных стран
Общество
Глава Татарстана Минниханов призвал жителей сидеть дома из-за непогоды
Общество
В Москве похоронили военкора «Известий» Семена Еремина
Интернет и технологии
В МВД заявили об увеличении числа совершенных детьми киберпреступлений в 74 раза
Мир
Шойгу сообщил о нахождении до 33 тыс. военных НАТО около границ России
Армия
ВС России уничтожили пусковую установку MIM-23 Hawk и склад ВСУ

Онколог рассказал о связи рака кишечника и потребления красного мяса

0
Фото: Depositphotos
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рацион с высоким содержанием красного мяса является фактором развития колоректального рака. Об этом в среду, 28 июля, рассказал российский врач-онколог Иван Карасев.

Он сослался на исследование доктора Мариоса Джаннакиса из Института онкологии Дана-Фарбер: именно он впервые выявил алкилирующие мутационные сигнатуры в клетках толстой кишки, которые удалось связать с чрезмерным потреблением красного мяса, а также мутациями, стимулирующими развитие рака.

«Ученые проанализировали данные ДНК-образцов нормальной и опухолевой ткани, полученных от 900 пациентов, страдавших колоректальным раком. Все участники исследования рассказали о своем рационе и образе жизни в течение нескольких лет, предшествовавших онкологическому диагнозу. В ходе анализа у этих людей были обнаружены повреждения ДНК как в нормальной, так и в опухолевой ткани. Эти повреждения встречались намного чаще у людей, которые ели много красного мяса в любом виде. При этом потребление мяса птицы, рыбы и воздействие других факторов, связанных с образом жизни, не имели значения», — говорится в тексте сообщения, опубликованном на странице в Instagram онколога.

Карасев указал, что у пациентов с наиболее высокими показателями по уровню повреждений ДНК риск смерти от колоректального рака оказался выше на 47%. Врач напомнил о том, что подобного рода опухоль относится к одному из наиболее распространенных онкологических заболеваний, развитие которого не ограничивается факторами питания и образа жизни.

Карасев также рекомендовал каждому человеку по достижении 45 лет пройти так называемый скрининг — колоноскопию.

Ранее, 10 июня, врач-онколог, кандидат медицинских наук Даниил Маркарьян рассказал о симптомах рака толстой кишки на ранней стадии. Специалист рекомендовал обратить внимание на неприятные ощущения в области живота, нарушения стула и появление нетипичных выделений из прямой кишки.

Прямой эфир