Врач рассказала о питании для переболевших COVID-19

Врач-эндокринолог Юргита Вараева рассказала в среду, 28 июля, что у восстановления после коронавируса есть свои особенности, связанные с необходимостью правильного питания.
«Для лиц, восстанавливающихся после новой коронавирусной инфекции, калорийность рациона может составлять до 20–30 ккал на 1 кг массы тела в сутки с учетом тяжести состояния и первоначальной массы тела. При этом стоит отдавать предпочтение продуктам и блюдам с высокой энергетической плотностью», — сказала она радио Sputnik.
Врач посоветовала съедать каждый день не менее трех-четырех порций продуктов из списка: молоко, кисломолочная продукция, йогурт, творог, рыба, яйца, птица, мясо, бобы, фасоль и продукты из сои.
По ее словам, также важно разнообразить рацион питания, уделяя особое внимание сезонным фруктам и овощам.
Кроме того, важно соблюдать режим питания и иметь не менее трех основных приемов пищи и от одного до трех перекусов в день.
Ранее, 5 июля, диетологи дали советы по питанию заболевшим коронавирусом. Отмечалось, что для того, чтобы помочь организму, нужно готовить легкоусвояемую пищу с меньшим содержанием животных жиров, а также пить больше воды.
24 мая диетолог Прити Тяги посоветовала переболевшим COVID-19 добавить в пищу больше сложных углеводов, например цельнозерновых продуктов. Кроме того, она отметила, что нужно есть больше йогуртов, пить настой чайного гриба и есть соленые огурцы и бобы.
Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.