Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Байден заявил о «проблемах» экономики России и запутался

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Джо Байден заявил, что Россия в экономическом плане опирается исключительно на нефть и ядерное оружие. По его словам, у Москвы есть проблемы в этой сфере.

Выступление американского лидера состоялось во вторник, 27 июля, в штаб-квартире офиса Национальной разведки.

При этом глава Белого дома затруднился в определении экономических показателей России в мировых масштабах и запутался, оценивая экономику страны.

«Какая у них сейчас экономика? Восьмая из самых маленьких в мире? <...> [Восьмая] из самых больших в мире?» — цитирует Байдена ТАСС.

27 июля главный экономист Международного валютного фонда (МВФ) Гита Гопинат отметил, что восстановление российской экономики происходит быстрее, чем ожидалось. В представленном докладе фонда указывается, что рост ВВП России в 2021 году составит 4,4%. Таким образом, фонд улучшил оценки на 0,6 п.п. по сравнению со своим апрельским документом.

При этом президент РФ Владимир Путин указал, что восстановление российской экономики сопровождается пусть и незначительным, но ростом инфляции. Глава государства подчеркнул, что правительство и Центральный банк реагируют соответствующим образом как на уровне макроэкономических действий, так и отраслевого регулирования.

Президент также отметил, что дополнительная эмиссия доллара в США для покрытия дефицита отражается на всей мировой экономике. По его словам, инфляция в Соединенных Штатах превысила 5% при целевом показателе около 2%.

Читайте также
Прямой эфир